0

Обращение Института пчеловодства Украины им. Прокоповича к пчеловодам

Уважаемые пчеловоды!

В музее пчеловодства имени Л.И. Боднарчука при Национальном научном центре «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича» случилась авария — обвалилась крыша в одном из помещений музея, площадью 250 кв. м. Наблюдается угроза разрушения и прилегающих залов, а в них, кроме экспонатов, находятся и диорамы, которые разобрать и вынести возможности нет. Все экспонаты из разрушенной части музея перенесены в другие помещения, но повышенная влажность и отсутствие отопления не позволяют полностью просушить экспонаты. Сотрудники музея сделали все, что было в их силах. Минимальная стоимость первого этапа — демонтажа остатков старого и строительства нового крыши — составляет около 300 тыс. грн. Главная задача — сделать навес как можно быстрее, чтобы сохранить от разрушения и просушить конструктивные элементы помещений.

Поскольку ННЦ «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича» не имеет ни средств, ни материалов для восстановления крыши и ремонта помещения, мы обратились к Национальной академии аграрных наук, Союзу пасечников Украины, ассоциации «Укрбджолопром» и другим общественным организациям, в районную администрацию за помощью. Обращаемся мы и к вам, простым пчеловодам и всем неравнодушным. Возможно, благодаря именно вашей помощи нам удастся спасти и восстановить Музей пчеловодства. Понимаем, что сейчас все переживают тяжелые времена, но не верится, что мы не сможем сохранить то, что уже имеем.

Если Вы согласны помочь, просим перечислять средства на благотворительный счет:

      Получатель: ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича»

      КОД ЕГРПОУ: 03079829

      в ГКСУ Киева, МФО 820172, р / с 31252379112930

Назначение платежа: благотворительный взнос на ремонт помещения музея.

Для справки.

Мы неоднократно писали о том, как трудно Музей пчеловодства создавался, сколько сил вложил в создание его основатель и первый директор Института пчеловодства Бондарчук Леонид Иванович. В своих воспоминаниях он писал: «Учитывая, что пчеловоды — особые люди, это архивариусы, которые сохраняют всякие вырезки из газет на тему пчеловодства, делают подшивки журналов, являются исследователями и изобретателями, я считал необходимым создать музей пчеловодства. Музей такой создан впервые за все годы Советской власти и независимой Украины».

Музей пчеловодства был открыт в 1990 году при Институте пчеловодства имени П.И. Прокоповича. Музей призван сохранить историческое прошлое и будет пропагандировать современные технологии производства продукции отрасли. Он играет роль школы патриотического воспитания, является богатым источником познания истории национального пчеловодства, воздействия на материальную и духовную культуры.

Экспозиция музея составляет более 2000 экспонатов.

За годы функционирования музей посетило много тысяч человек: это пчеловоды по специальности и любители, студенты вузов, средних учебных заведений, учащиеся школ, гимназий Киева и областей Украины. В музее побывали делегации специалистов ряда стран мира: США, Канады, России, Англии, Германии, Греции, Югославии, Болгарии, Словакии, Австрии, Швеции, Кореи, Китая, делегаты конгрессов «Апиславия» и «Апимондия», участники съездов пасечников Украина, конференций, симпозиумов.

По словам Президента всемирной пчеловодческой организации АПИМОНДИЯ Жиля Рати — ни одна страна мира не имеет такого музея по количеству представленных экспонатов, надлежащему оформлению собранных материалов и подаче информации об истории пчеловодства Украины. Это яркое и богатое собрание, отражающее историю пчеловодства, изобретательный ум украинских пчеловодов.

Этот музей является гордостью Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *