Япония планирует импортировать амурский мед

Япония планирует импортировать амурский мед

— Новозеландский мед «манука» среди японцев очень популярен и ценится. Что касается дальневосточного российского меда, то о нем практически ничего не известно, позиционирование отсутствует. Цель нашего визита — прояснить возможности и перспективы сотрудничества по экспорту меда, прополиса и маточного молочка, — рассказал представитель Исследовательского Института Номура Йошитака Кинумацу.

В Амурской области насчитывается около 30 тысяч пчелосемей. Большая часть из них принадлежит личным подсобным хозяйствам. На долю сельскохозяйственных организаций и ферм приходится лишь 24 пасеки. Ежегодно медовики собирают около тысячи тонн пчелиного продукта. Половину фермеры готовы экспортировать.

— Мед у нас собирают во всех районах области, за исключением северных. Лидер по производству, конечно, Архаринский район. Это не только экологически благоприятная территория, там очень богатое разнотравье, и, главное, повсеместно растет липа. Именно липовому меду у нас отдают предпочтение потребители. Амурский мед экспортируется в КНР, Казахстан и Монголию. Прямого экспорта в Японию пока нет, — отметила начальник отдела развития продовольственных рынков амурского минсельхоза Елена Емельянова.

Регион работает над организацией таких поставок. В перспективе в области хотят открыть собственную испытательную лабораторию. Она будет сертифицировать продукцию и подтверждать ее качество. Пока же ближайшая такая организация находится в Уссурийске. Есть планы по производству меда в промышленных объемах. Для этого власти предложили амурским пасечникам объединиться в более крупные хозяйства и создавать кооперативы. В таком случае медовики смогут рассчитывать на поддержку со стороны областного минсельхоза.

Задача увеличить объемы несырьевого экспорта поставлена на государственном уровне. В прошлом году в Приамурье появилась организация поддержки экспортеров. Ее специалисты обеспечивают экспортную деятельность амурским бизнесменам и помогают им вывести свой продукт на зарубежные рынки.

— Прежде всего, мы расширяем географию экспорта. В прошлом году наши медовики побывали в Сеуле и по результатам участия в крупной международной выставке уже заключены два контракта на поставку меда и крем-меда в Южную Корею. Только что делегация региона вернулась с продовольственной выставки «Продэкспо-2019», откуда привезли 22 заявки от иностранных компаний из Японии, Саудовской Аравии, Афганистана, Чехии и других стран. Планируется разработка зонтичного бренда для амурского меда, — рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области Ирина Палаева.

Представители японской делегации отметили: мед в Японии очень ценится и используется в пище примерно, как и в России. Продукт употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб, а также используют в качестве топпинга. Это говорит о реальных перспективах выхода на рынок страны восходящего солнца.

На встрече с японской делегацией поднимались и вопросы качества, логистики, обеспечения сырьевой базы, регулирования отрасли.

— Мы готовы организовать прием бизнес-миссии заинтересованных компаний из Японии. Предлагаем приехать в сезон, когда начнется заготовка меда и самим на месте посмотреть, как отлажен весь процесс. Также в конце июля в регионе пройдет крупное туристическое событие — Амурский международный туристический форум Amur Travel. Во время форума планируется выставка продукции местных производителей, в том числе фестиваль амурского меда, — отметила первый замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

Представители японской делегации организовали встречи с производителями амурского меда. Стороны обсудили ключевые моменты и детали возможного сотрудничества, сообщает пресс-служба минэкономразвития и внешних связей региона.

Похожие статьи:
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Украинский мед за год подешевел на 18%
Украина в январе-апреле 2019 г. экспортировала 17,5 тыс. т меда, что на 35,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
14:45
Сделать мёд не дороже сахара. Молодой пчеловод о сложностях своей профессии
О развитии пасек, ценности продуктов пчеловодства и снижении стоимости мёда
21:19
20:04
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.