0

Эксперт прокомментировал новые требования к меду

Недавно на сайте Минагрополитики и на нашем сайте был опубликован Приказ о новых требованиях к меду. Эксперты считают введение положительным шагом.

«В общей сложности, введение требований к меду является позитивным шагом. В новых нормах четко определены характеристики натурального цветочного (нектарного) меда — это мед, произведенный из нектара цветов медоносных растений медоносной пчелой. Мед не подвергается никакой обработке, без смешивания с другими продуктами, ингредиентами и жидкостями», — отметил пчеловод с 30-летним опытом Валерий Курейко.

При этом эксперт отметил, что предстоит еще многое сделать для донесения этой информации до производителей и потребителей, а также разработать организационные мероприятия, механизмы внедрения и контроля соблюдения данных требований. При внедрении стоит обратиться к международному опыту.

«За рубежом существует практика независимого контроля качества меда и здоровья пчел со стороны отраслевых ассоциаций. Пчеловод не занимается никакими справками, пробами и анализами — все это делает ассоциация, если он является ее членом. Передвижная лаборатория приезжает на пасеку, берет пробы с любого улья, тут же делает анализы и оставляет результаты под крышкой улья. Даже требуется присутствие пчеловода. У нас, к сожалению, все ложится на плечи пасечника, а сам процесс требует много времени, сил, да и средств», — отметил он.

А что думаете вы, наши уважаемые читатели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *