0

Пчеловоды Минской области планируют увеличить заготовку меда

Сейчас в лесхозах второй сбор. И, несмотря на холодный июль, когда при низких температурах некоторые растения не выделяют нектар, специалисты все-таки довольны сладким урожаем. Однако в августе работе пчел мешают осы. На этих насекомых чаще стали жаловаться и горожане. О ликвидации осиных гнезд спасателям региона ежедневно поступает два десятка сообщений. Подробнее Юлия Токарь.

На пасеке Старицкого опытного лесхоза 110 золотистых семей. Каждый улей под внимательным надзором пчеловода с тридцатилетним стажем Виктора Рыбака. Знает, какой деревянный домик надо утеплить или наоборот — поднять повыше, чтобы «летные маршруты» не пересекались во время охоты насекомых.

Особое внимание уделяют выбору места для улея. Рельеф местности должен защищать маленьких жильцов от ветра и одновременно изобиловать пчелиными лакомствами: здесь как раз раскинулся яблоневый сад, а в радиусе двух километров растет клевер, рапс, смородина самые медоносные растения

А чтобы разнообразить рацион крылатых, пасека отправляется «в путешествие». Так называемые мобильные платформы с пчелами размещают на разнотравье. Лакомиться рябиной, кипреем, плакун-травой «рачительные работницы» могут к осени. От таких экспериментов и урожай богатый.

Несмотря на погоду — а довольно низкие температуры в июле не позволяли некоторым растениям выделять нектар — только в этом лесничестве уже заготовили более двух с половиной тысяч килограммов сладкого янтаря. А будет еще больше. Сейчас как раз и откачивают мед.

В августе мешать пчелиной работе начинают осы. В конце лета ядовитые насекомые активизируются. Чаще жалуются и горожане. С просьбой ликвидировать осиные гнезда спасателям Минской области ежедневно поступает два десятка звонков. Вот и накануне сотрудники МЧС оперативно выехали на вызов.

Августовский осиный бум ученые аномальным не называют. Именно в конце лета популяция ос увеличивается. Это связано и с погодой, и ягодным сезоном. Бдительность терять не следует и в случае осиной атаки оперативно вызывать специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *