0

В Молдове подорожал пчелиный мед

Акациевый мёд, один из самых востребованных на рынке, был собран в меньших количествах по сравнению с прошлым годом. Виной тому холодная и дождливая погода. А меньший урожай мёда означает более высокие цены.

Председатель Национальной ассоциации пчеловодов Ион Максим рассказал корреспонденту IPN, что пчеловоды продают мёд оптом по цене до 80 леев за килограмм, если содержание в нём пыльцы достигает 20%, и по 60–65 леев за килограмм – если пыльцы в нём меньше.

Липового мёда также меньше, чем в прошлом году, но не намного. Сильные дожди, а затем их отсутствие, снизили содержание пыльцы и её количество. Оптом килограмм липового мёда в этом году стоит от 45 до 55 леев. В прошлом году он стоил 45–50 леев за килограмм.

А вот мёда из разнотравья собрано больше. Тем не менее, стоит он в этом году почти на десять леев дороже. Оптом килограмм мёда из разнотравья продают по 35–40 леев.

Председатель Национальной ассоциации пчеловодов сообщил, что предполагаемое количество собранного в этом году мёда составляет более пяти тысяч тонн. Молдова может производить больше мёда, вплоть до 12 тысяч тонн, отметил Ион Максим.

По его мнению, пчеловодство необходимо развивать за счёт применения новых технологий. Также необходим диалог с владельцами садов и полей, с целью убедить их применять в производственном процессе безвредные для пчёл препараты.

На рынке акациевый мёд продаётся по 100–120 леев/кг, липовый – по 80–100 леев/кг, а мёд из разнотравья – по 50–70 леев/кг.

16–19 августа в сквере Кафедрального собора Рождества Христова пройдёт ярмарка пчеловодства, где можно будет приобрести мёд напрямую у производителей.

В Молдове насчитывается более семи тысяч пчеловодов. В прошлом году страна экспортировала свыше четырёх тысяч тонн мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *