0

Депутаты предложили поддержать оренбургских пчеловодов

Оренбургская область является одним из лидеров по производству меда в России, но об этом мало известно и бренд оренбургского меда очень слабо позиционируется. Изучив опыт Татарстана, Алтайского края, Архангельской, Воронежской областей, депутаты областного парламента Оксана Набатчикова и Татьяна Иванова подготовили законодательную инициативу о поддержки отрасли пчеловодства в Оренбургской области.

– Безусловным лидером традиционно выступает наш сосед Республика Башкортостан. Жители оренбургских сел прекрасно знают, что очень часто именно наш мед закупается башкирскими фермерами и продается на рынок уже под брендом башкирского меда, – рассказала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова. – Согласно статданным, в 2017 году Оренбуржье занимало по объему производства меда 8 место среди регионов в России и 3 место после Республик Башкортостан и Татарстан в ПФО. По экспертным оценкам, возможность наращивания производства составляет 2–2,5 раза.

Оксана Набатчикова уверена, что оренбургское пчеловодство имеет потенциал для развития, наращивания объемов производства и экспорта меда. Парламентарии предусмотрели создание правовых механизмов господдержки отрасли: целевые программы развития, компенсацию затрат на ликвидацию эпизоотии, карантинных и наиболее опасных заболеваний пчел, проведение научных исследований, субсидии.

Предложено также установить новую праздничную дату – День пчеловода в Оренбургской области. По мнению депутатов, это будет способствовать продвижению бренда оренбургского меда, а также может стать одним из событийных мероприятий для привлечения туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *