0

День пасечника. История праздника и интересные факты о меде

День пасечника: когда отмечают

Праздник был учрежден в 1997 году указом президента Леонида Кучмы. Он отмечается ежегодно 19 августа.

В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед.

Пчеловодство в Украине

В Киеве находится Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича, в котором работают отделы апитерапии (разработки медпрепаратов для пчел), экономики, стандартизации, селекции. Там был изобретен разборной рамочный улей. Он позволил откачивать мед из улья, не разрушая соты и не убивая пчел, как это приходилось делать ранее.

Также существует Союз пасечников Украины.

В мире насчитывается 48 типов пчелиных семей, при этом каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.

Интересные факты про мед:

Пчеле нужно облететь 46 тысяч километров, чтобы собрать 100 г меда — это примерно длина экватора.

В меде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь.

Тепло убивает полезные свойства меда, поэтому нагревать его не стоит.

Термин «медовый месяц» пришел в современный язык из древних обрядов, когда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

Интересные факты о пчелах:

Пчела — единственное насекомое, которое производит еду, которую человек может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Пчела опыляет от 50 до 100 цветов за один вылет за медом.

Медоносная пчела должна съесть около семи или даже девяти кг меда, чтобы произвести 450 г пчелиного воска.

Медоносные пчелы общаются друг с другом с помощью своеобразных «танцев» — так они передают направление и расстояние до цветов.

Среднестатистическая пчела способна сделать только 1/12 части чайной ложки меда за всю жизнь.

Почему важно защищать пчел

Пчелы считаются третьим по счету полезным животным после коров и свиней. Они играют важную роль в питании человека — пчелы опыляют большую часть плодоовощных культур и способствуют сохранению биоразнообразия в природе. Однако, ученые наблюдают в разных регионах мира тенденцию сокращения популяции пчел. Среди основных причин вымирания пчел — монокультуры и использование пестицидов в сельском хозяйстве.

В апреле 2018 года Германия поддержала решение Европейского Союза по запрету вредной группы пестицидов, неоникотиноидов, которую используют для обработки грунта. Сейчас ведутся дискуссии по поводу запрета еще одного средства защиты от вредителей под названием глифосат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *