0

Концепция развития пчеловодства Украины

В последние годы мы анализировали серьезные документы о состоянии и развитии отрасли пчеловодства. Достаточно солидно выглядит документ «Стратегия развития отрасли пчеловодства», подготовленный в рамках проекта ФАО / ЕБРР 01.01.2018 г.

При довольно основательном анализе состояния отрасли, по моему мнению, в нем, как и во всех других, один общий недостаток — не правильно определен главный экономический фактор отрасли пчеловодства и, как результат, определено ошибочное направление развития пчеловодства в Украине. Цитирую: «Основными стратегическими целями для развития сектора пчеловодства является создание экономически-политических, технологических условий для устойчивого развития отрасли пчеловодства в стране, увеличение производства, переработки и реализации высококачественной конкурентоспособной на международном рынке продукции на основе внедрения современных, инновационных технических и технологических достижений, а также отечественного и зарубежного опыта. Достижение поставленной цели будет иметь как экономический (рост валютной выручки за счет увеличения экспортных продаж), так и социальный эффект, который будет заключаться в росте занятости сельского населения, повышении уровня дохода и т.д.»

За последние пять лет Украина сделала существенный прорыв в мировой торговле медом, увеличив объемы внешних поставок более чем в 4 раза, до рекордных 69 тыс. тонн, по итогам 2017 года. В денежном выражении прирост составил более чем в 3 раза.

Основной упор авторы делают на развитии производственного и экспортного потенциала товарного меда. Самое порочное в этом тезисе, что от «экспортного потенциала» пчеловодству Украины ни холодно ни жарко, потому что государство в пчеловодство не вложило ни копейки от более чем 100 млн долл. ежегодного «потенциала». И от доходов экспортеров в пчеловодстве не проворачивается ни копейки, тем более, ценовая политика экспортеров привела к тому, что пчеловоды работают на уровне себестоимости, а без денег развитие отрасли просто невозможно. Так, на сегодня ними установлена цена 34 грн за кг. Это привело к тому, что в 2018 г. пасечники перестали продавать мед закупщикам по одному евро. И экспорт упал более чем на треть. И хуже всего то, что потеряны рынки… Показательно в вышеназванной программе и то, что из 13 проблем только одна упоминается практически в конце и совершенно не анализируется, не упоминается и в списке по достижению цели. Элементарный анализ, нами уже приводился и на пчеловодческих кругах, и в журнале «Рентабельная пасека», показывает, насколько это грубая ошибка «стратегов» — не правильно определенная ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ.

А реалии таковы, что появилась целая плеяда активных пчеловодов, руководителей региональных (и не только) организаций. 15-й Бджолярский круг обнаружил еще одну тенденцию: к Кругу пришли фермеры, практические, мощные, деятельные … Они заинтересованы в развитии пчеловодства. Наиболее «продвинутые» из них видят в пчеловодстве мощный и эффективный агротехнический прием, который ведет не только к кардинальному увеличению урожайности, но и к возможности получения органической продукции, которая высоко ценится во всем мире. В своем выступлении на Кругу в 2017 г. Сергеем Семигреенком были представлены результаты предварительных расчетов (см. также БК4-17), из которых следует, что за счет опыления фермеры Украины могут получить более 50 млрд грн дополнительной выручки за счет увеличения урожайности и из них больше 15 млрд перечислить государству в качестве налога (НДС, НДФЛ, военный сбор). И это ежегодно! А если учитывать, что 1 работник сельского хозяйства создает еще 7 рабочих мест, то и того больше.

И в ФАО есть специалисты, которые эту проблему знают в совершенстве…

В октябре 2017 на конгрессе в Стамбуле состоялся разговор с Андреем Ярмаком, экономистом департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Одной из тем было «Повышение урожайности из-за опыления». На 14-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение ради успеха» А. Ярмак сказал: «Ежегодно от недоопыления мы теряем 3 млрд грн в плодоовощном секторе (собственные оценки, без учета потери цены от худшего качества):

по бахчевым культурам — около 1 млрд грн;
по яблоку и груше — до 850 млн грн;
по косточковым — более 1.1 млрд грн;
по ягодах — более 120 млн грн».

В Украине на сегодня 3.5 млн пчелосемей, которые дают 70 тыс. тонн меда, и пасечники о цене в 50 грн/кг мечтают… Если провести элементарные расчеты стоимости продукции пчеловодства, то по медовым получим 70 тыс. тонн х 50 грн/кг = 3.5 млрд. грн. Вместе с тем, от повышения урожайности через опыление пчелами сельское хозяйство Украины получает до 18 млрд грн при потенциале более 50 млрд грн. Из них более 4 млрд — в бюджет при потенциале более 15 млрд грн ежегодно. И это при том, что ни фермеры, ни чиновники (в том числе «фискалы») даже палец о палец не пошевелят… Сопоставив этот результат с цифрами, приведенными выше, мы видим, что доходность (эффективность) отрасли пчеловодства большая чем в десять раз при использовании опыления пчелами.

Во всем цивилизованном пасечном мире уже давно используется чуть ли не самый простой агротехнический прием — значительное повышение урожайности с помощью опыления пчелами. И признанием этого является лозунг следующего 46-го конгресса Апимондии «Пчелы и сельское хозяйство».

Основной аргумент руководителей пчеловодства при отказе в разработке государственных программ по пчеловодству — «отсутствие средств в государстве». Безусловно, «деньги — это ветер в паруса», и если надеяться на манну из бюджета, то, действительно, творить затратную программу — дело бесполезное и безнадежное. Но выше приведены значительные прибыли, которые можно получить (и получают во всем цивилизованном мире) от использовании пчел. А для того, чтобы их получить, какую-то часть (долю) от них в тех же пчел надо вложить… Как и все в сельском хозяйстве: пашут, закапывают семена в землю, подкармливают, полют, поливают для получения урожая и прибыли.

Сколько можно получить «с пчелами», наши коллеги посчитали, а вот сколько надо вложить «у пчел», никто не считал. Ни в масштабах фермы или фермы-пасеки, ни в масштабах государства.

Приступая к «обоснованию», мы предлагаем кардинально изменить стратегию развития отечественного пчеловодства.

Если мы хотим, чтобы «воз» нашего пчеловодства двигался в правильном направлении, лошадей надо запрягать там, где поворот. И в «голову» программы надо ставить опыление, которое выгоднее, по крайней мере, в разы, чем производство продуктов пчеловодства.

Например, посчитаем эффективность увеличения количества пчелосемей на один миллион. Затраты на постановку тысячи пасек по тысяче пчелосемей составят 6.7 млрд.  грн. Исходя из данных таблицы, эти пчелы смогут опылять (см. табл.):

РастенияТыс. га+ цт/га+ грн/га+ аграриям, млрд грн+ государству, млрд грн
Рапс400564002,560,512
Гречка4004,554002,160,432
Плодовые деревья125,020,010000,01,250,320
Подсолнечник1000448004,801,2
5003,550002,50,650
всего13,273,114

А еще дополнительно не менее 20 тыс. тонн меда по 1,8 евро/кг, а это более чем на один млрд грн. И это ЕЖЕГОДНО. А для этого нужно инвестировать всего 6.7 млрд. грн, которые возвращаются всего за год. Но чтобы все это сработало, нужно только квалифицированных пасечников до 3000, почти столько же медогонок, миллион пакетов, разнообразного инвентаря, ветпрепаратов… Но это еще и дополнительные рабочие места. А все это можно спланировать, организовать и осуществить только через программу, и программу государственную. Не исключено, что тогда найдутся и иностранные инвесторы, в т. ч. и с грантами…

Назовите какой-нибудь проект с такой эффективностью… А «Меди Междуречья», не дожидаясь «манны небесной», начали его успешно воплощать в жизнь.

Василий СОЛОМКА
Сергей СЕМИГРЕЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *