0

Мёд Украины получит право на географическое указание места происхождения

Первые десять географических указаний (geographical indications, GI), зарегистрированных в Украине, будут включать два сыра, два фрукта, пять алкогольных напитков и мед.

Об этом сообщил координатор проекта ЕС «Географические указания в Украине» Саверио Савио.

По его словам, существует три варианта лейблов GI: PDO (protected designation of origin) — защищенное указание места происхождения,
PGI (protected geographical indication) — защищенное географическое указание, TSG (traditional specialities guaranteed) — гарантия традиционности.

«Мы планируем зарегистрировать два PDO для сыров (гуцульской овечьей брындзи и гуцульской коровьей брынзы), два PDO для фруктов и овощей (херсонский арбуз и мелитопольская черешня), два PGI и два PDO для вин, одно — для алкогольного напитка, а также PGI для меда», — рассказал Савио.

Он добавил, что заявка на регистрацию «гуцульской овечьей брындзи» уже подана, вскоре подадут заявку на регистрацию «гуцульской коровьей брынзы».

«Недавно была создана ассоциация производителей бессарабских вин, и первый продукт, который будет там зарегистрирован — вино из района озера Ялпуг. По меду мы до сих пор обсуждаем с Минагропродом, где его зарегистрировать, потому что это важный продукт на всей территории Украины, и министерство должно определиться со своими преференциями по локации», — отметил Савио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *