Мёд Украины получит право на географическое указание места происхождения

Мёд Украины получит право на географическое указание места происхождения

Первые десять географических указаний (geographical indications, GI), зарегистрированных в Украине, будут включать два сыра, два фрукта, пять алкогольных напитков и мед.

Об этом сообщил координатор проекта ЕС «Географические указания в Украине» Саверио Савио.

По его словам, существует три варианта лейблов GI: PDO (protected designation of origin) — защищенное указание места происхождения, PGI (protected geographical indication) — защищенное географическое указание, TSG (traditional specialities guaranteed) — гарантия традиционности.

«Мы планируем зарегистрировать два PDO для сыров (гуцульской овечьей брындзи и гуцульской коровьей брынзы), два PDO для фруктов и овощей (херсонский арбуз и мелитопольская черешня), два PGI и два PDO для вин, одно — для алкогольного напитка, а также PGI для меда», — рассказал Савио.

Он добавил, что заявка на регистрацию «гуцульской овечьей брындзи» уже подана, вскоре подадут заявку на регистрацию «гуцульской коровьей брынзы».

«Недавно была создана ассоциация производителей бессарабских вин, и первый продукт, который будет там зарегистрирован — вино из района озера Ялпуг. По меду мы до сих пор обсуждаем с Минагропродом, где его зарегистрировать, потому что это важный продукт на всей территории Украины, и министерство должно определиться со своими преференциями по локации», — отметил Савио.

Похожие статьи:
Закарпатский мед получит защищенное географическое указание
На прошедшей неделе эксперты Лоран Медору и Дмитрий Кушнир провели в Закарпатье, где изучали предпосылки для регистрации ГЗ на мед. Результаты «разведки» оптимистичные
13:05
Конференция: Рентабельная пасека 2019
Запорожье приглашает на Первый всеукраинский фестиваль "Встречи пчеловодов на о. Хортица"
18:03
Депутаты предлагают за гибель пчел ввести драконовские штрафы и уголовный срок
Группа депутатов Верховной Рады Украины внесла в парламент закон, которым предусматривает ряд мер по защите пчеловодства
01:46
Проект сохранения карпатских пчел получит €66 000 поддержки
В этом году косовские пчеловоды получат €66,665 тыс. на сохранение аборигенных карпатских пчел.
22:39
22:33
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.