0

Турецкий пчеловод, страдавший от набегов медведей, сделал их дегустаторами меда

Пчеловод Ибрагим Седеф из турецкой провинции Трабзон три года безуспешно боролся с набегами медведей на его пасеку.

За это время животные съели меда более, чем на 10 тысяч долларов. Никакие приманки, в том числе яблоки, не смогли отвлечь злоумышленников. Не помогли и металлические клетки, в которые пчеловод пытался спрятать ульи.

Осознав тщетность своих усилий, Седеф смирился и установил на пасеке камеры для наблюдения за косолапыми. Из интереса пчеловод поставил стол с четырьмя чашами: в трех были различные виды меда – цветочный, каштановый и анзерский. Последняя была наполнена вишневым вареньем.

Губа у медведей оказалась не дура – первым делом животные всегда шли к анзерскому меду и вылизывали емкость с ним до дна. Этот мед считается самым дорогим в мире, он может стоить до 300 долларов за килограмм. Пчелы каждый год собирают лишь небольшое его количество из нектара цветов, которые растут на плато Анзер.

«Когда я смотрю на забавное поведение медведей, снятых скрытой камерой, я забываю о вреде, который они приносят», – говорит пчеловод.

Седеф менял миски местами, но звери неизменно находили анзерский мед, и только потом начинали пробовать другие продукты. Меньше всего им понравилось вишневое варенье.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане производят один из самых дорогих в мире сортов меда – белый или, как его еще называют, эспарцетовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *