0

Рентабельность производства меда в Казахстане составляет более 80%

Согласно статистическим данным, в Восточном Казахстане рентабельность реализации меда превышает 86%. Но в Республиканской палате пчеловодства считают, что цифра завышена.

«Если бы рентабельность была такой сказочной, все бы стали пчеловодами. Этот показатель зависит от реализационной цены. Высокий процент можно получить, если брать таможенные цены. Но на экспорт выходят единичные хозяйства», — объясняет представитель палаты, председатель хозяйства «Пасека» Валерий Касимбаев.

При поставке за границу 1 кг, по данным пчеловодов, стоит от 1 тыс. тенге (около $2,6 или 64 грн). На внутреннем рынке закупочная оптовая цена — 600 тенге (около 38,5 грн). С ее учетом, как отмечает глава «Пасеки», рентабельность продаж составит около 30%.

Владельцы хозяйства «Пасека» Злата Скуратова и Владислав Зеленский заметили, что цены на мед замерли.

 «Расценки на мед снова законсервировались. Зато цены на инвентарь за эти годы поднялись на 30-40%, на лекарства для пчел — на 50-100%. Можно продать мед и дороже, если самому становиться за прилавок на рынке. Хотя мы и так замечаем, что покупательная способность людей снизилась», — рассказывает Злата Скуратова.

Несмотря на сложности с реализацией продукции, супруги не планируют отказываться от медового бизнеса. Говорят, что нашли дело по душе. Пасека, где сегодня держат 500 пчелосемей, работает около 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *