0

Международный конгресс пчеловодов "Апимондия" пройдет в Уфе в 2021 году

Уфа примет в 2021 году 47-й конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Об этом корреспонденту ТАСС сообщил и. о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов. В Монреале, где завершился 46-й конгресс пчеловодов, он принял участие в церемонии символической передачи России эстафеты проведения этого форума.

«Международная ассоциация «Апимондия» объединяет порядка 120 ассоциаций пчеловодов из 82 стран мира, и мы рассчитываем, что представители всех этих организаций в сентябре 2021 года приедут в Уфу. Мы ожидаем порядка 8-10 тыс. человек», — сказал он.

Тажитдинов подчеркнул, что столица Башкирии готова на высоком уровне провести форум и разместить всех гостей города. «У Республики Башкортостан и у Уфы есть большой опыт проведения крупных международных мероприятий. Так, в 2015 году мы успешно провели саммиты БРИКС и ШОС, — сказал он. — Необходимая инфраструктура в городе есть, как и все возможности для проведения конгресса».

По словам представителя правительства Башкирии, научную тематику каждого конгресса определяет «Апимондия», и тема 47-го международного собрания пчеловодов в России — «Пчела, как экологическое и экономическое благополучие человека». «Любой конгресс «Апимондия» — это эффективная площадка для научного обсуждения проблем развития пчеловодства в мире, площадка для обмена опытом, новыми технология производства и переработки меда, содержания и лечения пчел», — сказал он. Например, в Монреале участники форума обсуждали такие темы, как влияние пестицидов на пчел, их селекция на устойчивость к заболеваниям, сопротивляемость клещам, а также выявление и предотвращение мошенничества в сфере реализации продукции пчеловодства. «Эти же вопросы будут актуальны и для конгресса в Уфе. Например, влияние пестицидов на пчел — это очень важная тема и для России, и для пчеловодов всего мира», — отметил собеседник агентства.

Тажитдинов также сообщил, что «не видел» на съезде в Монреале, пожалуй, самого известного российского пчеловода — бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, но пообещал, что организаторы конгресса в Уфе его обязательно пригласят. «Конечно, [Лужков] будет приглашен. Мы направим ему приглашение на конгресс в Уфе», — сказал он.

Импульс для развития пчеловодства в России
Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, который также посетил съезд в Монреале, уверен, что проведение конгресса в Уфе может дать серьезный импульс в развитии пчеловодства в РФ. «Это будет первый конгресс в России в постсоветский период. В советское время в них на 100% участвовало государство, в составы делегаций входили представители областей, краев и республик, а сейчас на форумы в основном приезжают сами пчеловоды, которые выставляют здесь свою продукцию и делятся с коллегами своими достижениями», — сказал он.

По словам Бутова, многие современные российские пчеловоды имеют ученые степени технических вузов и активно выступают с различными «рационализаторскими предложениями». «То есть пошло творчество, уже не научные институты предлагают что-то, а сами пчеловоды. Например, раньше мы закупали вощиную линию (используется с целью увеличения гнезда пчел — прим. ТАСС) в Дергачах (Украина), а потом в Саратовской области нашелся кандидат технических наук, пчеловод, который разработал свою вощиную линию и назвал ее в честь жены — «Маргарита». Сейчас мы ее поставляем уже в 45 регионов РФ», — пояснил он. Глава организации добавил, что с помощью этой разработки российским пчеловодам «фактически удалось ликвидировать дефицит вощины, а она влияет на воспроизводство пчелиных семей».

Президент организации считает, что форум в Уфе также позволит пчеловодам заручиться необходимой им государственной поддержкой. «Конгресс 2021 года даст сильный импульс развитию пчеловодства в России. Он заставит увидеть, как шагнули вперед в этой области некоторые страны при серьезной поддержке государства, — считает собеседник агентства. — Творчеству надо помогать и создавать ему условия, тогда мы моментально догоним и Европу, и Северную Америку. В нашей стране государственная поддержка пчеловодства только начинается». В качестве примера он пришел Башкирию, где уже существуют региональные программы поддержки пчеловодства.

Глава Российского национального союза пчеловодов выразил надежду, что на конгресс в Уфу помимо международных делегаций приедут также участники из всех регионов России. «Мы уже были и в Госдуме, и в Совете Федерации РФ, где просили нам помочь с тем, чтобы каждый регион был представлен на конгрессе в Уфе», — сказал Бутов.

Об «Апимондии»
Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству состоялся четырьмя годами позже в Брюсселе. В 1949 году во время проведения XIII собрания пчеловодов в Амстердаме была основана Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». На сегодняшний день она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира, а ее основная задача — содействие научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.

СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда советская делегация впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. На данный момент членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *