0

Цены на пчелиную пыльцу в Украине упали более чем в четыре раза

Цены на пчелиную пыльцу в Украине по сравнению с прошлым сезоном упали более чем в четыре раза. Если год назад закупочные цены на пыльцу были высокими и достигали 180-200 грн/кг, то в этом году продать пыльцу можно не дороже 40 грн/кг.

«Год назад закупочные цены на пыльцу были высокими и достигали 180-200 грн/кг. Тогда очень много пасечников поняли, что зарабатывать можно не только продавая мед, и начали совершенствовать технологии сбора пыльцы в ульях. Это оказалось не такой сложной задачей, что позволило резко нарастить предложение пыльцы уже в текущем сезоне», — говорится в сообщении.

Но, как оказалось, в Украине нет эффективного понимания того, как экспортировать пыльцу, поэтому после того, как внутренний рынок был насыщен, цены начали стремительно падать.

Сейчас продать пыльцу можно не дороже 40 грн/кг. Учитывая, что с каждого улья можно собрать не более 2-3 кг пыльцы за сезон — это относительно небольшие средства — до 120 грн в улей, или не более 8% в общей выручке от реализации продукции.

Год назад удельный вес пыльцы в выручке тех пчеловодов, которые делали акцент на этом продукте, достигал 30% и более.

Что касается будущего цен на пыльцу, пчеловоды считают, что они будут оставаться низкими, пока не будут отработаны механизмы эффективного экспорта пыльцы из Украины. На фоне снижения выручки от реализации меда вследствие падения цен на него, снижение цен на пыльцу делает пчеловодство в Украине еще менее выгодным бизнесом.

Напомним, в Украине на текущей неделе состоялось резкое снижение средних закупочных цен на мед. В течение нескольких дней цена упала с 32 до 28 грн/кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *