В чем отличие украинских и канадских пасечников

В чем отличие украинских и канадских пасечников

В текущем году Украина была впервые представлена на Apimondia 2019 в Канаде единственным Национальным стендом, который стал не только местом работы украинских экспортеров и пчеловодов, но и местом встречи и знакомства канадских и американских пчеловодов, выходцев из Украины.

В целом в этом году основными посетителями выставки Apimondia 2019 были канадские и американские пчеловоды. И стоит отметить, что среди них большая часть имела украинское происхождение.

Наиболее интересными фактами, которые мы услышали во время общения с местными фермерами, это размеры их пасек: наименьшая — 300 пчелосемей, а наибольшая — 10 тысяч.

Вообще пчеловодами себя называют в Канаде только те, для кого пасека является основным источником семейного дохода.

Очень большое внимание канадские фермеры уделяют стандартизации и механизации процессов. Все работы в рамках одной пасеки очень стандартизированы — один тип улья, один тип рамки, четкий регламент обработки и лечения пчел. Надо признать значительное отличие от украинских пасечников — максимальная механизация: собственные траки для перевозки, погрузчики, линии для откачки меда и т.п. Все эти вещи, малодоступные в украинских реалиях, вполне доступны канадцу или американцу. Но и кочуют они гораздо больше, чем мы, по несколько сотен километров, и в одном точке не более 50 пчелосемей.

Интересным оказался и опыт нагрузки на одного человека при обслуживании пасеки. Подход канадцев и американцев, к сожалению, невозможно сравнить с украинским. Как сказал американский пчеловод, владелец пасеки в 10 тыс. пчелосемей, «когда у меня было 250 семей, я еще работал на двух работах». Пасеку в полторы тысячи пчелосемей обслуживает один владелец и три наемных работника.

Очень важное отличие от украинских реалий — налоги, которые там платятся на общих основаниях в полном объеме. Об уклонении от налогов, как это делается у нас, когда продажа расписывается на всех членов семьи, речь не идет.

И второе важное отличие — ответственность за качество. Когда пчеловод продает свой мед, даже оптом, для его партии никто не делает входной контроль. Ответственность за качество меда лежит на его производителе, то есть на пчеловоде. Если даже через год в фасованном меде, расфасованном из партии пасечника, найдут антибиотик (другие недостатки), пасечник заплатит огромный штраф и будет вынужден выкупить все остатки фасованной партии.

Информация о государственной поддержке пасечников в этих странах сильно преувеличена. Да, есть страхование и компенсации за разорение пасек медведями, есть возможность взять дешевый кредит. И все.

Кстати, ситуация с ценами на канадском рынке также не радостная, цена тоже заметно просела за последние два года. Но сегодня здесь 1 кг меда стоит 4-5 канадских долларов, что значительно лучше ценовой ситуации в Украине.

Андрей Бажин, вице-президент Союза пасечников Украины по международным вопросам

Похожие статьи:
Молодые фермеры могут один раз в год получить 40 тысяч субсидии
Глава фермерского хозяйства в возрасте до 35 лет по программе государственной поддержки аграрной отрасли один раз в год может получить субсидию до 40 тыс. грн.
21:06
Что не поделили украинские пчеловоды?
Апрель для украинских пчеловодов начался не только с активизации работ на пасеках, но и рядом резонансных событий
14:53
Украинские учёные разработали пребиотик для пчёл
Украинские учёные разработали новый препарат, который поможет отказаться от применения химии
15:37
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
17:14
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.