Определены 7 стран с перспективными рынками для украинского меда

Определены 7 стран с перспективными рынками для украинского меда

Доля Украины в поставках меда в страны Ближнего Востока составила 0,7%, что является достаточно малым показателем.

Об этом рассказал международный консультант ФАО, аналитик сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов на тренинге для украинских экспортеров «Sweet Trade: Как успешно экспортировать сладости, фрукты, ягоды и орех из Украины в Ближней Восток».

«Мы имеем семь стран в топ-20 перспективных рынков для украинского меда. Изучаем новый регион и готовимся к экспорту», — добавил Андрей Панкратов, отметив, что пока не может и не будет делать прогноз относительно потенциального увеличения процента экспорта меда в этот регион, ведь многое зависит от отдельных компаний.

В частности, среди перспективных стран для украинского меда, эксперт выделил следующие:

- Ирак, который за последний год нарастил импорт меда на 255,9%, но который одновременно импортирует из Украины в среднем 30 т/г.;

- ОАЭ с ростом импорта на 23%, но которые не закупают мед в Украине;

- Саудовская Аравия, где импорт снизился на 1,2%, также не импортирует из Украины;

- Катар с ростом импорта на 18,6%, не закупает украинский мед;

- Кувейт — рост импорта 11,9%, не закупает украинский мед;

- Иордания — импорт вырос на 10,3%, не закупает украинский мед;

- Израиль — импорт вырос на 36,2%, импортирует из Украины в среднем 33 т меда.

По востребованности меда в Западной Азии аналитик отметил, что крупнейшим экспортером является Саудовская Аравия, а также Турция. К тому же, Саудовская Аравия одновременно является и крупнейшим импортером меда.

Стоит отметить, что Ближний Восток закупает 6% в мировом импорте меда, что составляет $2,4 млрд.

По словам аналитика, единой стратегии для экспансии на рынок этого региона еще нет. «Это дело отдельных компаний, наличия в них новой маркетинговой идеи, и никто не скажет сработает она или нет. Мы фокусируем свою миссию так, чтобы удовлетворить конечного потребителя», — рассказывает эксперт.

В контексте того, как заинтересовать потенциальных импортеров, Андрей Панкратов вспомнил о мануке из Новой Зеландии. Эксперт отметил, что это обычный мед, но он считается суперфудум и это в основном о маркетинге, который создала Новая Зеландия.

Похожие статьи:
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Конкуренты на рынке меда активно занимают ниши, потерянные Украиной
Минувший 2018 год можно смело назвать переломным для украинского рынка меда.
17:26
Медовый демпинг
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
12:57
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
22:53
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.