0

Украинское пчеловодство не спешит выходить "из тени"

Пчеловодство в Украине не спешит выходить из тени. Почему так происходит, и какой объём экспорта в нынешнем году фиксируется.

Отрасль производства мёда очень медленно развивается. С чем это связано, сообщил Александр Лозовицкий, занимающий пост руководителя экспертной группы по вопросам европейской интеграции при Директорате стратегического планирования Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, пишет SEEDS.

Он отметил, что даже из-за того, что в стране увеличивается экспорт мёда, пчеловодство в целом не торопится “выходить из тени”. Стоит отметь, что Украина отправила за границу в полтора раза больше такого вида продукции, нежели в 2018 году.

Еще в начале 2019 года наша страна была в тройке мировых лидеров по производству мёда. Более того, в начале года объёмы экспорта этой продукции значительно выросли. Но сейчас Украина потеряла лидирующие позиции. Более чем за два года в стране было оформлено всего восемь лицензий на производство. Со слов Лозовицкого, это связано с тем, что украинские граждане не хотят работать легально.

Во время “Медового форума”, который организовала Торгово-промышленная палата Украины и Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства, были рассмотрены основные проблемы данной отрасли. Эксперты считают, что закон, который действует сейчас на территории страны, был ориентирован на промышленное пчеловодство, и совершенно на другие проблемы, которые возникали в отрасли очень давно – десятки лет назад.

На сегодня главной проблемой украинского рынка производства мёда является пересмотр требований, которые устарели, а также устранение проблем, с которыми сталкиваются пчеловоды.

До конца текущего года, как сообщает Александр Лозовицкий, будет обновлена законодательная база в этой отрасли. Планируется, что будет изменён процесс регистрации пасек в Украине.

Когда будет внедрён чёткий порядок, то различные фальсификации будут устранены. Кроме этого, руководитель экспертной группы по вопросам евроинтеграции при Минагрополитики отметил, что внутренний рынок производства мёда – перегружен. Это произошло на фоне сложностей, возникших ещё в 2018 году. И хоть мёда сейчас в стране накопилось много, экспорт данного сырья пока только начинает развивать отрасль в целом.

Сказалась на производстве мёда и конкурентная борьба Украины с Вьетнамом и Индией. Изготовители этих стран предлагают цены на мёд ниже, чем у нас, процентов так на двадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *