0

В Украине органический сертификат имеют только 40 пасек

Только 40 пасек в Украине имеют органический сертификат и производят органический мед, еще 70 — в процессе сертификации.

Об этом рассказал представитель «Органик Стандарт» во время медового форума «Украина медовая и мир», пишет на странице в Facebook UHBDP.

Цена органического меда на 50-100% выше стоимости обычного, поэтому эта тема интересует украинских пчеловодов, но их останавливает необходимость проходить сертификацию ежегодно.

«Проблемы, которые мы сегодня видим: прослеживаемость, фальсификация — они достаточно важны и влияют на наш внешний имидж. Внутренний рынок у нас перегружен. Прошлый год был сложный. И в этом году также непросто. На сегодняшний день мы видим, что по сравнению с прошлым годом экспорт меда у нас увеличился в 1,5 раза, хотя это и сырье. Но этот экспорт дает возможность развиваться отрасли в целом», — считает Александр Лозовицкий.

«Закон о пчеловодстве у нас сегодня еще тот, который был ориентирован на промышленное пчеловодство, на другой строй и на те проблемы, которые были несколько десятилетий назад. До конца года мы планируем обновить 5 документов, в том числе по регистрации пасек», — добавил Александр Лозовицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *