0

Предпосылок для подорожания меда нет — эксперт

На мировом рынке меда предпосылок для его подорожания нет. Об этом заявила национальная консультантка Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка, передает пресс-служба Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

По ее словам, в основных странах-экспортерах меда в США, а это Китай, Индия, Вьетнам, Украина, популяция пчел за 10 лет увеличилась на 13%, а объемы экспорта из этих стран — на 220%. То есть этот мед фальсифицирован.

Экспертка посоветовала отходить от оптовой торговли, создавать торговые марки, реализовывать мед в привлекательной упаковке небольшими порциями. Дело в том, что современные потребители предпочитают крафтовый продукт малых локальных производителей, а маленькие порции в удобной упаковке можно съесть по дороге на работу. В тренде здоровое питание; продукты с низким уровнем сахара становятся все популярнее. Мед — отличный природный подсластитель.

Специалист по развитию плодоовощной цепи UHBDP Олег Калинин подчеркнул, что медовый бизнес в мире — это не только продажи меда. Так, в Канаде очень популярен апитуризм. Например, промышленная пасека «Интельмилье» в 40 км от Монреаля принимает 150 тыс. туристов в год. В программе тура знакомство с работой пасеки, дегустация меда и пчелопродуктов, туристы с удовольствием покупают мед местного производителя.

Доктор сельскохозяйственных наук Николаевского национального аграрного университета НАУ Михаил Федорчук и доцент, заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства МНАУ, Олег Коваленко, рекомендовали пчеловодам самостоятельно выращивать растения-медоносы, лекарственные травы, чтобы получать мед и травы, соответственно, диверсифицировать риски. Среди таких растений: ромашка, эхинацея пурпурная, иссоп, лаванда, шалфей, лофант, змееголовник, мята, мелисса, котовник.

Еще одна возможность получать в пчеловодстве более высокие доходы — кооперация.

«Мы вместе закупаем нужные в производстве вещи. Кстати, на этом экономим. Кооператив арендовал за 1 грн столярный цех, любой член кооператива может сделать себе ульи. Кооперировались и для продаж. В прошлом году закупщик давал 42 грн за килограмм меда, если партия в 1500 т, и 43 грн, если партия больше. На этом мы также выиграли. В кооперативе никто никого ни к чему не принуждает, каждый член решает, что ему надо, а что нет. А по налогам — наш кооператив некоммерческий, поскольку объемы у нас небольшие, то мы ничего не платим в настоящее время. Кооперация — это множество преимуществ, но при условии, что в коллективе есть доверие», — говорит руководитель кооператива «Подольский пчеловод» Сергей Трапезун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *