Пасечники пикетируют известные химические концерны

Пасечники пикетируют известные химические концерны

Маскируясь под пчел, активисты перекрашивали фасад компании «Байер - Монсанто» патокой.

На фасаде офиса были размещены баннеры с надписями: «Байер - Монсанто убивают биоразнообразие», «Мы хотим чтобы были пчелы, а не химические вещества».

Активисты также обвинили «Байер - Монсанто» в том, что компания своей деятельностью ответственна за негативные климатические изменения.

Пестициды на основе неоникотиноидив были введены как альтернатива ДДТ (дуст) в середине девяностых годов. Неоникотиноиды - это самый распространенный в мире класс системных инсектицидов.

Эти пестициды больше всех причастны к катастрофическому уничтожению биоразнообразия на Земле. К химическим веществам из группы неоникотиноидив относятся: имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд, тиаметоксам и тиаклоприд, они имеют негативное влияние на нейроразвитие.

Наиболее уязвимы к неоникотиноидам наземные беспозвоночные, все виды насекомых, в частности опылители и в том числе и медоносные пчелы. Также чувствительны к этим пестицидам птички, в частности из группы воробьевых.

Пестициды на основе неоникотиноидив растворяются в воде, только 5% активных веществ неоникотиноидив поглощаются растениями, а все остальные попадает в воздух, почвы и воду.

По данным исследований с 2010 года, которые проводились Европейским агентством по охране окружающей среды (European Environment Agency), в Европе 25% морских млекопитающих, 22% земноводных, 21% пресмыкающихся, 16% кузнечиков, 12% птиц и 7% бабочек уже к тому время были на грани исчезновения.

Многие исследования описывают летальный и сублетального эффект действия неоникотиноидив в процессах питания, поведения и памяти пчел, а также уничтожение нейронных сигналов.

Влияние неоникотиноидив на работу пчел было проанализировано Национальным Консорциумом песчаников (CONAPI) по количеству полученного меда: с акации - 437 тыс. т. в 2015 году, и 184 тыс. т. в 2016 году, из цитрусовых - 54 тыс. т. в 2015 году, и 35 тыс. т. в 2016 году.

Неоникотиноиды влияют на память и поведение пчел, негативно влияют на их иммунную и нервную системы, и являются причиной коллапса пчелиных семей (Colony Collapse Disorder).

Было исследовано, что пчелы запаздывали по времени возвращения к ульям из-за задержки в подвижности, ориентировании и памяти.

Японские ученые еще в 2012 году обнародовали результаты эксперимента по тестированию трех концентраций клотианидина на трех пчелиных семьях. В пчелиной семье, которая получила высокую концентрацию пестицида, через 84 дня проявился синдром коллапса пчелиных семей.

В 2016 году были проведены исследования в Германии, Англии и Венгрии на 3-х видах пчел. Эти исследования проводились в 33 местах проживания подконтрольных пчел на 2000 га. территории, где семена были обработано клотианидином или тиаметоксамом. Результаты исследований были опубликованы в 2017 году в журнале Science группой британских, немецких и венгерских исследователей под руководством Бена Вудкока (Ben Woodcock) из Центра экологии и гидроэкологии (CEH).

Ученые обнаружили, что «экспонирование» пчел на обработанных культурах уменьшает успех зимовки пчелосемей. В Венгрии следующей весной число пчелосемей уменьшилось на 24%. В Англии выживания пчелосемей было самым низким там, где пчелы питались нектаром рапса, обработанным в том же году клотианидином.

Исследованиями было установлено, что неоникотиноиды имеют крайне негативное влияние на размножение пчел. По заключению Бена Вудкока, рассматриваемые неоникотиноиды вызвали уменьшение способности 3 подконтрольных видов пчел создавать новые популяции, то есть роиться. Низкий уровень репродуктивности пчеломаток был связан с высоким остаточным уровнем неоникотиноидив в пчелиных семьях.

Специалистами лаборатории по изучению пчел (Белсвил, США) было проведено исследование причин нозематоза пчел. Специфический паразит - межклеточное грибок Nosema сeranae. Для проведения исследований были использованы три отдельных группы пчелосемей, каждая из которых состояла из 10 ульев.

2 группы пчел получали корм с различными дозами имидаклоприда, а одна группа получала обычный корм без пестицидов. После чего все 3 группы были заражены ноземом. Через 2 недели сделали анализы и обнаружили, что группы, которые получили имидаклоприд, имели в 3,5 раз больше паразитов в кишечнике, чем контрольная группа.

Это подтверждает тот факт, что имидаклоприд активно влияет на понижение иммунной системы пчел, тогда как группа, которая не получала пестицидов, способна бороться с болезнью самостоятельно.

Международная группа ученых (швейцарских, немецких и таиландских) в результате исследований пришла к выводу, что в результате воздействия неоникотиноидив количество сперматозоидов у трутней уменьшается до 40%, а продолжительность их жизни сокращается на треть. Группа ученых в процессе исследований обнаружила, что трутни, которые подвергались воздействию пестицидов, жили только 15 дней, тогда как по сравнению остальные трутни без влияния пестицидов проживали 22 дня.

Вымирают не только пчелы, французские и британские исследователи говорят об исчезновении шмелей. Исследователь Дейв Голсон (Dave Goulson) утверждает, что несколько видов шмелей, ранее распространенных в Северной Америке, сегодня почти не встречаются на всем континенте. А в Соединенном Королевстве три вида шмелей уже практически вымерли. Ученые тщательно исследовали жизнь шмелей, их гнезда, мед, воск и пыльцу. В результате выяснилось, что гнезда семей, проживавших у полей, обрабатывались пестицидами, были на 8-12% меньше, чем те,

Похожие статьи:
Массовые отравления пчел помешают вернуть первенство по экспорту меда
В прошлом году поставки меда при массовым отравлениях пчел сократились более чем на четверть
23:13
Конференция: Рентабельная пасека 2019
Запорожье приглашает на Первый всеукраинский фестиваль "Встречи пчеловодов на о. Хортица"
18:03
Названо количество пасечников в Украине
В Украине работают от 80 до 100 тыс. пчеловодов.
15:55
11:29
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.