0

Пасечники пикетируют известные химические концерны

Маскируясь под пчел, активисты перекрашивали фасад компании «Байер — Монсанто» патокой.

На фасаде офиса были размещены баннеры с надписями: «Байер — Монсанто убивают биоразнообразие», «Мы хотим чтобы были пчелы, а не химические вещества».

Активисты также обвинили «Байер — Монсанто» в том, что компания своей деятельностью ответственна за негативные климатические изменения.

Пестициды на основе неоникотиноидив были введены как альтернатива ДДТ (дуст) в середине девяностых годов. Неоникотиноиды — это самый распространенный в мире класс системных инсектицидов.

Эти пестициды больше всех причастны к катастрофическому уничтожению биоразнообразия на Земле. К химическим веществам из группы неоникотиноидив относятся: имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд, тиаметоксам и тиаклоприд, они имеют негативное влияние на нейроразвитие.

Наиболее уязвимы к неоникотиноидам наземные беспозвоночные, все виды насекомых, в частности опылители и в том числе и медоносные пчелы. Также чувствительны к этим пестицидам птички, в частности из группы воробьевых.

Пестициды на основе неоникотиноидив растворяются в воде, только 5% активных веществ неоникотиноидив поглощаются растениями, а все остальные попадает в воздух, почвы и воду.

По данным исследований с 2010 года, которые проводились Европейским агентством по охране окружающей среды (European Environment Agency), в Европе 25% морских млекопитающих, 22% земноводных, 21% пресмыкающихся, 16% кузнечиков, 12% птиц и 7% бабочек уже к тому время были на грани исчезновения.

Многие исследования описывают летальный и сублетального эффект действия неоникотиноидив в процессах питания, поведения и памяти пчел, а также уничтожение нейронных сигналов.

Влияние неоникотиноидив на работу пчел было проанализировано Национальным Консорциумом песчаников (CONAPI) по количеству полученного меда: с акации — 437 тыс. т. в 2015 году, и 184 тыс. т. в 2016 году, из цитрусовых — 54 тыс. т. в 2015 году, и 35 тыс. т. в 2016 году.

Неоникотиноиды влияют на память и поведение пчел, негативно влияют на их иммунную и нервную системы, и являются причиной коллапса пчелиных семей (Colony Collapse Disorder).

Было исследовано, что пчелы запаздывали по времени возвращения к ульям из-за задержки в подвижности, ориентировании и памяти.

Японские ученые еще в 2012 году обнародовали результаты эксперимента по тестированию трех концентраций клотианидина на трех пчелиных семьях. В пчелиной семье, которая получила высокую концентрацию пестицида, через 84 дня проявился синдром коллапса пчелиных семей.

В 2016 году были проведены исследования в Германии, Англии и Венгрии на 3-х видах пчел. Эти исследования проводились в 33 местах проживания подконтрольных пчел на 2000 га. территории, где семена были обработано клотианидином или тиаметоксамом. Результаты исследований были опубликованы в 2017 году в журнале Science группой британских, немецких и венгерских исследователей под руководством Бена Вудкока (Ben Woodcock) из Центра экологии и гидроэкологии (CEH).

Ученые обнаружили, что «экспонирование» пчел на обработанных культурах уменьшает успех зимовки пчелосемей. В Венгрии следующей весной число пчелосемей уменьшилось на 24%. В Англии выживания пчелосемей было самым низким там, где пчелы питались нектаром рапса, обработанным в том же году клотианидином.

Исследованиями было установлено, что неоникотиноиды имеют крайне негативное влияние на размножение пчел. По заключению Бена Вудкока, рассматриваемые неоникотиноиды вызвали уменьшение способности 3 подконтрольных видов пчел создавать новые популяции, то есть роиться. Низкий уровень репродуктивности пчеломаток был связан с высоким остаточным уровнем неоникотиноидив в пчелиных семьях.

Специалистами лаборатории по изучению пчел (Белсвил, США) было проведено исследование причин нозематоза пчел. Специфический паразит — межклеточное грибок Nosema сeranae. Для проведения исследований были использованы три отдельных группы пчелосемей, каждая из которых состояла из 10 ульев.

2 группы пчел получали корм с различными дозами имидаклоприда, а одна группа получала обычный корм без пестицидов. После чего все 3 группы были заражены ноземом. Через 2 недели сделали анализы и обнаружили, что группы, которые получили имидаклоприд, имели в 3,5 раз больше паразитов в кишечнике, чем контрольная группа.

Это подтверждает тот факт, что имидаклоприд активно влияет на понижение иммунной системы пчел, тогда как группа, которая не получала пестицидов, способна бороться с болезнью самостоятельно.

Международная группа ученых (швейцарских, немецких и таиландских) в результате исследований пришла к выводу, что в результате воздействия неоникотиноидив количество сперматозоидов у трутней уменьшается до 40%, а продолжительность их жизни сокращается на треть. Группа ученых в процессе исследований обнаружила, что трутни, которые подвергались воздействию пестицидов, жили только 15 дней, тогда как по сравнению остальные трутни без влияния пестицидов проживали 22 дня.

Вымирают не только пчелы, французские и британские исследователи говорят об исчезновении шмелей. Исследователь Дейв Голсон (Dave Goulson) утверждает, что несколько видов шмелей, ранее распространенных в Северной Америке, сегодня почти не встречаются на всем континенте. А в Соединенном Королевстве три вида шмелей уже практически вымерли. Ученые тщательно исследовали жизнь шмелей, их гнезда, мед, воск и пыльцу. В результате выяснилось, что гнезда семей, проживавших у полей, обрабатывались пестицидами, были на 8-12% меньше, чем те,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *