Пчеловоды встретились в Кишиневе, чтобы найти решение проблем

Пчеловоды встретились в Кишиневе, чтобы найти решение проблем

Они участвовали накануне в форуме, который прошел в Кишиневе и сообщили, что на международный рынок удалось экспортировать мало меда, его цена маленькая, а пчелы погибают из-за пестицидов, которыми обрабатывают деревья в садах.

Валерий Ченкасчук - бывший сотрудник пограничной полиции. Он проработал 8 лет на таможенном посту в Криве, однако ему не хватало зарплаты и он начал искать альтернативы.

- Я думал, что мне делать - уезжать за рубеж или начать свое дело здесь. Я решил остаться, - рассказал пчеловод.

Мужчина поделился, что это было тяжело, однако он сумел обустроить пасеку, где работает вместе со своей женой.

- Мы начали с трех ульев в 2011 году, а сейчас у нас 150 семей. Изначально это было обычным интересом, потом мне это начало нравится и в итоге я решил сделать свой маленький бизнес, - продолжил рассказывать Валерий.

Собравшиеся пчеловоды обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

- Все пчеловоды сталкиваются с тем, что в садах распыляют пестициды, экспорт меда обсуждается даже сейчас, сейчас цена низкая.

- Если с другими вопросами мы еще разбираемся, однако реализация и цена реализации является серьезным вопросом. Если будем продавать мед по цене в один евро, тогда и работать не стоит. Будем ждать изменений в системе.

- Кто виноват в таких низких ценах?

- Руководство страны?

- Они делают что-то для решения этой проблемы?

- До сих пор - нет, однако посмотрим в будущем.

Глава Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова заявил, что наша страна не может принять участие в установлении цен на мед, так как в республике производится намного меньше меда, чем в Румынии или Украине. Они считают, что пчеловоды должны развивать свои технологии производства меда, чтобы их товары стали еще более привлекательными для международных покупателей.

- При поддержке Министерства сельского хозяйства мы надеемся представить программу «Молдова», где мы получим огромную поддержку для развития сектора пчеловодства, - заявил Ион Максим, глава ассоциации пчеловодов.

Согласно данным ANSA, в Молдове зарегистрированы 6 800 пчеловодов у которых свыше 225 тысяч пчелиных семей. В 2018 году они произвели около 5 тысяч тонн меда, из которых 4 200 были экспортированы в страны ЕС, передает ProTV.

Похожие статьи:
Раундап может превратить Молдову во второй Вьетнам
Во Франции прошла очередная волна мощных протестов против использования компанией «Monsanto» гербицида под названием раундап.
21:13
Каков вкус кубанского меда?
Продукты пчеловодства совсем не главное, что дают пчелы. Гораздо важнее их функция опылителей.
17:06
Пчеловодство в Осетии: возрождение подзабытой отрасли?
В современной Южной Осетии пчеловодство постепенно снова набирает обороты, что не может не радовать. Причем сладкий нектар из наших краев ценится в обеих частях Осетии.
23:00
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
18:04
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.