0

Пчеловоды встретились в Кишиневе, чтобы найти решение проблем

Они участвовали накануне в форуме, который прошел в Кишиневе и сообщили, что на международный рынок удалось экспортировать мало меда, его цена маленькая, а пчелы погибают из-за пестицидов, которыми обрабатывают деревья в садах.

Валерий Ченкасчук — бывший сотрудник пограничной полиции. Он проработал 8 лет на таможенном посту в Криве, однако ему не хватало зарплаты и он начал искать альтернативы.

— Я думал, что мне делать — уезжать за рубеж или начать свое дело здесь. Я решил остаться, — рассказал пчеловод.

Мужчина поделился, что это было тяжело, однако он сумел обустроить пасеку, где работает вместе со своей женой.

— Мы начали с трех ульев в 2011 году, а сейчас у нас 150 семей. Изначально это было обычным интересом, потом мне это начало нравится и в итоге я решил сделать свой маленький бизнес, — продолжил рассказывать Валерий.

Собравшиеся пчеловоды обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

— Все пчеловоды сталкиваются с тем, что в садах распыляют пестициды, экспорт меда обсуждается даже сейчас, сейчас цена низкая.

— Если с другими вопросами мы еще разбираемся, однако реализация и цена реализации является серьезным вопросом. Если будем продавать мед по цене в один евро, тогда и работать не стоит. Будем ждать изменений в системе.

— Кто виноват в таких низких ценах?

— Руководство страны?

— Они делают что-то для решения этой проблемы?

— До сих пор — нет, однако посмотрим в будущем.

Глава Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова заявил, что наша страна не может принять участие в установлении цен на мед, так как в республике производится намного меньше меда, чем в Румынии или Украине. Они считают, что пчеловоды должны развивать свои технологии производства меда, чтобы их товары стали еще более привлекательными для международных покупателей.

— При поддержке Министерства сельского хозяйства мы надеемся представить программу «Молдова», где мы получим огромную поддержку для развития сектора пчеловодства, — заявил Ион Максим, глава ассоциации пчеловодов.

Согласно данным ANSA, в Молдове зарегистрированы 6 800 пчеловодов у которых свыше 225 тысяч пчелиных семей. В 2018 году они произвели около 5 тысяч тонн меда, из которых 4 200 были экспортированы в страны ЕС, передает ProTV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *