Казахстанские аграрии и пчеловоды не могут найти общий язык

Казахстанские аграрии и пчеловоды не могут найти общий язык

По запросу «сокращение популяции пчел» в Интернете можно найти добрый десяток ссылок, причем одна страшнее другой. В числе возможных последствий якобы наметившейся тенденции обывателей пугают и тем, что мор пчел может повлечь за собой гибель всего человечества... Однако «медовая житница» нашей республики – Восточный Казахстан – пока испытывает совсем другие проблемы.

Отечественные пчеловоды воспринимают информацию о «вымирании» пчел скептически, поскольку нередко она противоречит здравому смыслу.

Однажды в Сети написали, что в Словакии, территория которой в пять раз меньше Восточно-Казахстанской области, единовременно погибло более миллиона пчелосемей, – говорит председатель общества пчеловодов города Семея Павел Сердюк. – Даже если предположить, что в небольшой Словакии наберется столько пчелосемей, то необходимо учитывать, что в каждой такой семье насчитывается по меньшей мере 20 тысяч насекомых. То есть тельца мертвых пчел должны были покрыть эту страну толстым слоем. Однако этого не произошло. Тогда вопрос: где все эти пчелы?

Во Всемирной паутине можно найти и разоблачающие статьи по поводу информации о массовой гибели пчел. Дескать, слухи запускают намеренно, чтобы выбить финансирование на разработку препаратов против внезапно охватившего этих насекомых недуга. При этом пасечники признают, что проблем на их век хватит и без этого. Одна из них – бесконтрольное применение аграриями химикатов, которые приводят к снижению пчелиного иммунитета.

Ослабленный иммунитет провоцирует вспышки заболеваний, которые внутри популяции распространяются стремительно: через поилки или те же самые цветы, – поясняет Сердюк. – Вот это самая настоящая и большая проблема.

По словам пчеловода, минимум, что обязаны делать крестьяне, это под роспись предупреждать пасечников о проведении химической обработки полей. Увы, на деле этого не происходит.

Все чаще нам приходится слышать: что хочу, то и делаю, – вздыхает председатель общества пчеловодов. – В прежние времена химобработку проводили хотя бы в вечернее или ночное время. Сейчас же льют прямо днем. Для нас это плохо еще и потому, что пчелы сразу слетаются на влагу.

При этом пасечник с 40-летним стажем не знает прецедентов, когда дело доходило до суда и кто-нибудь добивался компенсации ущерба из-за потравленных пчел.

Для того чтобы судиться, нужно предоставить неопровержимые доказательства. А доказать, что была проведена обработка, непросто. Если ты просто соберешь погибших пчел и принесешь их в ветлабораторию, то у тебя их не возьмут, потому что забор должен делать специалист. А их не хватает, – продолжает Павел Геннадьевич. – Другой вопрос – смогут эксперты провести соответствующие анализы или нет.

Стоит ли говорить, что такое положение дел негативно отражается как на количестве, так и на качестве меда – главной продукции пчеловодства. А это в свою очередь сказывается и на объемах экспорта в целом. Сегодня потенциальные покупатели предъявляют к качеству продукта строгие требования, которые наш мед рискует не выдержать.

Зарубежные лаборатории могут выявить не только следы препаратов, применявшихся для лечения пчел, но и химикатов с полей, – приводит пример Сердюк. – Именно поэтому страны, экспортирующие мед, сегодня отказываются от использования химии либо снижают объемы ее применения. У нас же ситуация обстоит иначе.

По мнению пчеловода, проблему можно решить только на государственном уровне.

Похожие статьи:
На юге Молдовы массово гибнут пчёлы. Пчеловоды говорят о 60-70% потерь
Пчеловоды юга Молдовы разослали в СМИ письмо, в котором описывают катастрофическую ситуацию — пчелы массово гибнут из-за химической обработки сельхозугодий.
15:59
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса
Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.
23:44
18:09
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.