0

Более чем в 50 раз планируют увеличить экспорт казахстанского меда в Китай

Пятилетний контракт с партнерами из Китая заключил восточно-казахстанский кооператив «Алтайский мед». Первые партии продукции были отправлены из Казахстана еще в конце 2018 года. В марте поставки будут возобновлены. Килограмм продукции пчеловоды реализуют за 1 тысячу тенге.

Восток страны обеспечивает около 70% всего казахстанского меда. По данным председателя республиканской Палаты пчеловодства Валерия Касымбаева, на пасеках ВКО производят не менее 7 тыс. тонн продукции, пишет Курсив.

Одна из основных проблем пчеловодов долгие годы была связана именно со сбытом товара. Решить ее в ВКО пытаются за счет увеличения объема экспорта продукции. В конце 2018 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Алтайский мед» заключил контракт о поставке 14 тыс. тонн меда в Китай в течение 5 лет.

«Таможенная цена – 1 тысяча тенге за килограмм меда, — поясняет Валерий Касымбаев. – В декабре отправили в Китай железнодорожный вагон и автомобильную фуру с нашей продукцией. Сейчас ждем, когда в КНР закончатся все мероприятия, связанные с празднованием китайского нового года, чтобы возобновить поставки».

Пчеловоды отмечают, что с учетом договоренности, в сравнении с 2015 годом, объем экспорта меда в Китай может быть увеличен в 45-50 раз. Раньше пасечники ВКО отправляли в Поднебесную только 50-60 тонн продукции.

Валерий Касымбаев подчеркивает, что пока говорить о финансовой выгоде, связанной с контрактом, преждевременно. По его словам, отношения с китайскими партнерами находятся на стадии пробных шагов. Решаются вопросы логистики, маркетинга, пчеловоды Восточного Казахстана расширяют пасеки, закупают автоматические линии, чтобы обеспечить запрашиваемый объем продукции.

Ждут пчеловоды и открытия в Усть-Каменогорске лаборатории, аккредитованной по китайским стандартам. Ее запуск, по данным акима ВКО Даниала Ахметова, должен устранить технические барьеры по экспорту продукции в КНР. С китайской стороной достигнута договоренность о поставке на безвозмездной основе специализированного оборудования, общей стоимостью в 1 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *