Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине

Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине

Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан в рамках прошедшей в выходные международной конференции, посвященной медовому бизнесу, технологиям и регулированию рынка пчеловодства.

Как говорится в сообщении Полтавской ОГА, в подписании приняли участие председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко, председатель «Союза пасечников Украины» Владимир Стретович, ректор Полтавской государственной аграрной академии Валентина Аранчий, исполнительный директор общественного союза «Органическая Украина» Елена Ракова и директор Государственного учебного заведения «Гадячское аграрное училище» Наталья Сенчук

«Я очень рада инициативе создания медового кластера в Полтавской области, потому что от теоретических разговоров, каким образом можно региональные программы реализовывать для местного населения, местных производителей, особенно малых, переходим к практическим действиям», — отметила присутствовавшая на мероприятии заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

Она подчеркнула, что развитие сельских территорий может системно происходить только благодаря вот таким инициативам.

«Насколько мне известно, в Украине нет кластеров по пчеловодству. Полтавщина будет первопроходцем. Есть инициативы, касающиеся других подсекторов. Например, ягодный кластер на Харьковщине, инициативы по органического производства на западе Украины. Постепенно соответствующая идея набирает обороты в Украине, и это положительно, ведь дает импульс для развития любого производства в каждом регионе», — подчеркнула Трофимцева.

По ее словам, преимущество кооперации, кластеризации заключается в том, что для микропроизводителя, которыми часто являются пасечники, станет возможным выход на цивилизованные рынки сбыта.

В кругу пчеловодов говорят, что Полтавщина – медовая столица Украины. Нужно этот статус закрепить и утвердить. Если нам удастся сделать действенный кластер, то это будет первым примером, как можно объединить усилия органов власти, местного самоуправления, бизнеса, большого и малого, для реализации соответствующей инициативы. Кое-кто говорит, что это попытка создать холдинг и поглотить малые пасеки. Нет, это неправда. Никого насильно в кластер не затягивают. И если пасечник сначала решил присоединиться к инициативе, а потом изменил мнение, может спокойно оттуда выйти, – пояснил Сергей Фролов. – В течение двух-трех месяцев кластер должен заработать.

Ядром кластера выступает частное сельскохозяйственное предприятие «Дружба». Его руководитель Сергей Семигреенко во время конференции поделился опытом организации и развития пчеловодческого бизнеса.

По европейской практике кластер строится от шести месяцев до пяти лет. Первый шаг в его формировании мы сделали – подписали Меморандум о сотрудничестве между представителями бизнеса, власти, общественности, образования и науки. Затем создадим Совет директоров. Кластер будет зарегистрировано как юридическое лицо. В его состав будут входить десять районов области. Назвали кластер «Меды Междуречья» через географическую составляющую – четыре реки, которые впадают в Днепр. Здесь еще сохранилась медовая база, – рассказал Сергей Семигреенко.

Он отметил, что на тематическом семинаре в июне обсудят успехи и неудачи внедрения этой инициативы.

После завершения конференции участники мероприятия в рамках бизнес-тура осмотрели промышленные мощности пчеловодства частного сельскохозяйственного предприятия «Дружба», имели возможность увидеть, в частности, одну из трех в мире линия для распечатки и откачки меда фирмы «Paradisehoney ltd. Finland».

Похожие статьи:
Купить мед с пользой и без риска: советы потребителям
ТМ "Знатний Мед" начинает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства
21:11
Депутаты предлагают за гибель пчел ввести драконовские штрафы и уголовный срок
Группа депутатов Верховной Рады Украины внесла в парламент закон, которым предусматривает ряд мер по защите пчеловодства
01:46
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Тюменские пчеловоды вскоре получат первый мед
В этот раз сезон у пасечников начался намного раньше. Если раньше первые ульи выставляли 1-2 апреля, то в этом году 21 марта. Так что скоро первый мед будем собирать.
21:22
15:20
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!