Экспорт меда из Украины в Японию за 4 года увеличился в 5 раз

Экспорт меда из Украины в Японию за 4 года увеличился в 5 раз

Экспорт меда из Украины в Японию за 4 года увеличился в 5 раз. Delo.UA разбиралось что нужно сделать украинским пасечникам для дальнейшего роста экспортных поставок и какие еще мировые рынки являются перспективными для меда Made in Ukraine/

В интернет-магазине японской компании Kato Brothers Honey Co. можно купить мед, на котором изображены подсолнухи. Это подсолнечный мед, произведенный в Украине и расфасованный в Японии. Delo.UA разбиралось как украинский мед попадает в Страну восходящего солнца и кто еще может стать потребителем этих натуральных сладостей из Украины.

Kato Brothers — один из крупнейших в Японии производителей фасованного меда. Два завода компании обеспечивают около 30% потребности внутреннего рынка. В начале текущей недели ее представители посетили Киев, чтобы познакомиться с украинскими пасечниками.

японские бизнесмены встретились с украинскими пасечниками / фото Артем Ильин для Delo.UA японские бизнесмены встретились с украинскими пасечниками / фото Артем Ильин для Delo.UA

В актовом зале музея Национального научного центра "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича" собралось более сотни пчеловодов из разных регионов Украины. С другой стороны — в президиуме — сидели иностранные гости во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Шигеки Суми.

"Японским производителям очень важно познакомиться непосредственно с пасечниками. Это особенность деловой культуры. В Аргентине они знают своих контрагентов по всей вертикали — от трейдера до улья", — пояснял цель встречи Виталий Нагорнюк, глава фермерского хозяйства "Апис Украина", которое сейчас является одним из основных экспортеров украинского меда в Японию.

Японские перспективы

По словам Мисаши Ойя, директора департамента продаж и закупок компании Kato Brothers, Япония потребляет около 51 тыс. тонн меда в год, из которых лишь 5% — с японских пасек. В денежном выражении объем местного рынка в 2017 году составил USD 561 млн.

Порядка 70% импортируется из Китая, но за последние 10 лет его доля заметно сократилась. Ведь еще в 2005 году китайский мед составлял около 90% импорта в Японию.

"Японцы предпочитают натуральный мед. Поэтому из-за проблем с качеством производства, а иногда и фальсификацией китайской продукции, украинский мед как нельзя кстати", — пояснил Андрей Бажин, вице-президент "Спілки пасічників України" по международным вопросам.

В беседе с журналистом Delo.UA Мисаши Ойя пояснил, что несколько лет назад его компания занялась поиском новый поставщиков меда. Их партнеры — трейдер Kataoka & Co — предложили попробовать украинскую продукцию, импорт которой почти каждый год удваивается. Если в 2014 году это было лишь 19 тонн, то в 2017 году — 96 тонн. "Об объемах поставок и ценах на следующий год мы еще ведем переговоры", — сказал Ойя.

Кроме Китая, заметную долю японского рынка занимают Аргентина, Канада, Венгрия. А вот меда из Индии (одного из мировых лидеров) здесь практически нет. "Он очень дешевый, но и очень низкого качества", — пояснил представитель японской компании.

Импорт украинского меда в Японию

Украинские возможности

Украина входит и топ-5 мировых производителей меда. Большая часть продукции — экспортируется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в 2017 году украинские пасечники экспортировали почти 68 тыс. тонн меда на USD 134 млн.

В компании "Аскания-Пак" (Киев) говорят, что за 8 месяцев текущего года экспортировано 22 тыс. тонн (-67% год к году) меда на USD 46 млн (-43% год к году). "По моему прогнозу, в этом году, мы (Украина — Delo.UA) продадим порядка 50 тыс. тонн. То есть, падение, в лучшем случае, составит минимум 40%", — рассказал Delo.UA Владимир Рубан, директор "Аскания-Пак".

В Украине производится гораздо больше меда, чем потребляется на внутреннем рынке. Основными потребителями украинского меда являются страны ЕС и США, куда традиционно поставляется приблизительно 70% и 30% украинской продукции.

Украинским компаниям важно открывать и развивать новые экспортные направления. По словам Виталия Нагорнюка в Японии, которая как раз и есть крупным нетто-импортером сладкого продукта, где нет ограничений на ввоз меда. Однако у японских покупателей достаточно жесткий входной контроль, хотя стоимость закупки более привлекательная. "Цена действительно выше чем в ЕС и США, но и требования жестче, в частности параметры безопасности", — поясняет Андрей Бажин.

Какие именно требования необходимо выполнить украинским пасечникам, чтобы их мед попал на полки японских магазинов или к промышленным потребителям?

В "Аскания-Пак" рассказывают, что предприятие-экспортер и его производственные мощности должны быть сертифицированы одним из международных стандартов пищевой безопасности ( например, HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — Delo.UA ). Кроме того, компания-экспортер должна быть зарегистрирована в госоргане, контролирующем импорт продуктов питания и медикаментов в Японию. В Украине такая компания должна также иметь разрешение на экспорт меда в Японию.

Украинский мед, упакованный в Японии

Японские импортеры меда зачастую не начинают работу без проведения собственного независимого аудита компании-поставщика. "Требования, которые предъявляются к качеству меда в Японии, значительно жестче, по сравнению с требованиями ЕС. В частности, список параметров, обязательных проверке, значительно шире. Осуществить проверку партии меда на соответствие требованиям японского законодательства, силами любых существующих лабораторий в Украине невозможно — только сотрудничая с ведущими европейскими лабораториями", — отмечает Владимир Рубан.

Дополнительной сложностью является такой параметр как оксиметилфурфурол (ОМФ, промежуточный продукт разложения сахаров — Delo.UA), который в Японии жестко лимитирован. Содержание ОМФ в меде растет под воздействием температуры. Украинский продукт проводит минимум месяц в контейнере на корабле, кроме того он может задержаться на складах у трейдеров-посредников. "Поэтому экспортировать мед в Японию из Украины возможно только свежего урожая в начале сезона", — поясняет директор "Аскания-Пак".

На вкус и цвет

Следует учитывать, что вкусовые предпочтения в Украине, Европе и странах Юго-Восточной Азии могут отличаться.

По словам Мисаши Ойя, японцы не только любят использовать фасованный мед в качестве соуса. Его активно используют при производстве пищевых продуктов, добавляют в сладкие напитки, йогурт и даже алкоголь. "Если на упаковке указано, что использован натуральный мед, то продукт ценится гораздо сильнее", — рассказал Ойя.

Нагорнюк и Мисаши Ойя

В "Аскания-Пак" добавляют, что на медовой полке в Японии можно встретить исключительно жидкий мед. Там предпочитают светлые прозрачные меда, некоторой популярностью также пользуется микс рапсового и акациевого меда. Но в Украине такого продукта не очень много. "Мы производим 95% меда подсолнечника, в котором низкое содержание фруктозы и он быстро кристаллизуется", — говорит Владимир Рубан.

Кроме Японии нетто-импортерами меда являются некоторые страны Ближнего Востока. Но на этот рынок тяжело попасть из-за низких требований к стандартам качества и традиционных вкусовых предпочтений, которые более благоприятны к закупкам меда в других регионах мира. В первую очередь из Китая, который является поставщиком большого количества фальсифицированного продукта.

При этом есть возможность выхода на китайский рынок, так как импорт натурального меда в КНР ежегодно растет. "Однако для экспорта меда в Китай нам необходимо наличие подписанного на государственном уровне торгового соглашения. И без поддержки государства нам в этом вопросе не обойтись", — сетует Владимир Рубан.

Украинским производителям и экспортерам меда необходимо усиливать свои позиции на тех рынках, где они уже присутствуют и не ощущают ограничений. В том числе и японском, даже несмотря на его значительную отдаленность, которая влияет на стоимость логистики и сроки поставки.

"Еще больше влияет неизвестность бренда "Украинский мед" и восприятие Украины в контексте Чернобыля", — говорит Андрей Бажин.

Возможно, поэтому на японских баночках с украинским медом пока что нет флага нашей страны. Хотя на продукте из Аргентины и Канады — это обязательный элемент оформления. "Канадский и аргентинский мед — полифлорные, собранные с разных растений. А ваш — монофлорный, подсолнечный. Поэтому мы использовали изображение цветка", — улыбаясь пояснил такое дизайнерское отличие Мисаши Ойя.

Но украинские экспортеры меда должны воспринять это послание, как сигнал для более активного продвижения на внешних рынках бренда "Украинский мед", как безопасного и качественного продукта.

Похожие статьи:
Медовый демпинг. Цена меда при экспорте из Украины.
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
14:12
В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования
Кабинет министров Украины в 2019 году добавил пчеловодство в перечень направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования.
15:22
Медовый демпинг
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
12:57
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
15:38
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.