0

Экспорт меда из Украины в Японию за 4 года увеличился в 5 раз

Экспорт меда из Украины в Японию за 4 года увеличился в 5 раз. Delo.UA разбиралось что нужно сделать украинским пасечникам для дальнейшего роста экспортных поставок и какие еще мировые рынки являются перспективными для меда Made in Ukraine/

В интернет-магазине японской компании Kato Brothers Honey Co. можно купить мед, на котором изображены подсолнухи. Это подсолнечный мед, произведенный в Украине и расфасованный в Японии. Delo.UA разбиралось как украинский мед попадает в Страну восходящего солнца и кто еще может стать потребителем этих натуральных сладостей из Украины.

Kato Brothers — один из крупнейших в Японии производителей фасованного меда. Два завода компании обеспечивают около 30% потребности внутреннего рынка. В начале текущей недели ее представители посетили Киев, чтобы познакомиться с украинскими пасечниками.

японские бизнесмены встретились с украинскими пасечниками / фото Артем Ильин для Delo.UA
японские бизнесмены встретились с украинскими пасечниками / фото Артем Ильин для Delo.UA

В актовом зале музея Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» собралось более сотни пчеловодов из разных регионов Украины. С другой стороны — в президиуме — сидели иностранные гости во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Шигеки Суми.

«Японским производителям очень важно познакомиться непосредственно с пасечниками. Это особенность деловой культуры. В Аргентине они знают своих контрагентов по всей вертикали — от трейдера до улья«, — пояснял цель встречи Виталий Нагорнюк, глава фермерского хозяйства «Апис Украина», которое сейчас является одним из основных экспортеров украинского меда в Японию.

Японские перспективы

По словам Мисаши Ойя, директора департамента продаж и закупок компании Kato Brothers, Япония потребляет около 51 тыс. тонн меда в год, из которых лишь 5% — с японских пасек. В денежном выражении объем местного рынка в 2017 году составил USD 561 млн.

Порядка 70% импортируется из Китая, но за последние 10 лет его доля заметно сократилась. Ведь еще в 2005 году китайский мед составлял около 90% импорта в Японию.

«Японцы предпочитают натуральный мед. Поэтому из-за проблем с качеством производства, а иногда и фальсификацией китайской продукции, украинский мед как нельзя кстати», — пояснил Андрей Бажин, вице-президент «Спілки пасічників України» по международным вопросам.

В беседе с журналистом Delo.UA Мисаши Ойя пояснил, что несколько лет назад его компания занялась поиском новый поставщиков меда. Их партнеры — трейдер Kataoka & Co — предложили попробовать украинскую продукцию, импорт которой почти каждый год удваивается. Если в 2014 году это было лишь 19 тонн, то в 2017 году — 96 тонн. «Об объемах поставок и ценах на следующий год мы еще ведем переговоры», — сказал Ойя.

Кроме Китая, заметную долю японского рынка занимают Аргентина, Канада, Венгрия. А вот меда из Индии (одного из мировых лидеров) здесь практически нет. «Он очень дешевый, но и очень низкого качества», — пояснил представитель японской компании.

Импорт украинского меда в Японию

Украинские возможности

Украина входит и топ-5 мировых производителей меда. Большая часть продукции — экспортируется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в 2017 году украинские пасечники экспортировали почти 68 тыс. тонн меда на USD 134 млн.

В компании «Аскания-Пак» (Киев) говорят, что за 8 месяцев текущего года экспортировано 22 тыс. тонн (-67% год к году) меда на USD 46 млн (-43% год к году). «По моему прогнозу, в этом году, мы (Украина — Delo.UA) продадим порядка 50 тыс. тонн. То есть, падение, в лучшем случае, составит минимум 40%», — рассказал Delo.UA Владимир Рубан, директор «Аскания-Пак».

В Украине производится гораздо больше меда, чем потребляется на внутреннем рынке. Основными потребителями украинского меда являются страны ЕС и США, куда традиционно поставляется приблизительно 70% и 30% украинской продукции.

Украинским компаниям важно открывать и развивать новые экспортные направления. По словам Виталия Нагорнюка в Японии, которая как раз и есть крупным нетто-импортером сладкого продукта, где нет ограничений на ввоз меда. Однако у японских покупателей достаточно жесткий входной контроль, хотя стоимость закупки более привлекательная. «Цена действительно выше чем в ЕС и США, но и требования жестче, в частности параметры безопасности», — поясняет Андрей Бажин.

Какие именно требования необходимо выполнить украинским пасечникам, чтобы их мед попал на полки японских магазинов или к промышленным потребителям?

В «Аскания-Пак» рассказывают, что предприятие-экспортер и его производственные мощности должны быть сертифицированы одним из международных стандартов пищевой безопасности (
например, HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — Delo.UA
). Кроме того, компания-экспортер должна быть зарегистрирована в госоргане, контролирующем импорт продуктов питания и медикаментов в Японию. В Украине такая компания должна также иметь разрешение на экспорт меда в Японию.

Украинский мед, упакованный в Японии

Японские импортеры меда зачастую не начинают работу без проведения собственного независимого аудита компании-поставщика. «Требования, которые предъявляются к качеству меда в Японии, значительно жестче, по сравнению с требованиями ЕС. В частности, список параметров, обязательных проверке, значительно шире. Осуществить проверку партии меда на соответствие требованиям японского законодательства, силами любых существующих лабораторий в Украине невозможно — только сотрудничая с ведущими европейскими лабораториями», — отмечает Владимир Рубан.

Дополнительной сложностью является такой параметр как оксиметилфурфурол (ОМФ, промежуточный продукт разложения сахаров — Delo.UA), который в Японии жестко лимитирован. Содержание ОМФ в меде растет под воздействием температуры. Украинский продукт проводит минимум месяц в контейнере на корабле, кроме того он может задержаться на складах у трейдеров-посредников. «Поэтому экспортировать мед в Японию из Украины возможно только свежего урожая в начале сезона», — поясняет директор «Аскания-Пак».

На вкус и цвет

Следует учитывать, что вкусовые предпочтения в Украине, Европе и странах Юго-Восточной Азии могут отличаться.

По словам Мисаши Ойя, японцы не только любят использовать фасованный мед в качестве соуса. Его активно используют при производстве пищевых продуктов, добавляют в сладкие напитки, йогурт и даже алкоголь. «Если на упаковке указано, что использован натуральный мед, то продукт ценится гораздо сильнее», — рассказал Ойя.

Нагорнюк и Мисаши Ойя

В «Аскания-Пак» добавляют, что на медовой полке в Японии можно встретить исключительно жидкий мед. Там предпочитают светлые прозрачные меда, некоторой популярностью также пользуется микс рапсового и акациевого меда. Но в Украине такого продукта не очень много. «Мы производим 95% меда подсолнечника, в котором низкое содержание фруктозы и он быстро кристаллизуется», — говорит Владимир Рубан.

Кроме Японии нетто-импортерами меда являются некоторые страны Ближнего Востока. Но на этот рынок тяжело попасть из-за низких требований к стандартам качества и традиционных вкусовых предпочтений, которые более благоприятны к закупкам меда в других регионах мира. В первую очередь из Китая, который является поставщиком большого количества фальсифицированного продукта.

При этом есть возможность выхода на китайский рынок, так как импорт натурального меда в КНР ежегодно растет. «Однако для экспорта меда в Китай нам необходимо наличие подписанного на государственном уровне торгового соглашения. И без поддержки государства нам в этом вопросе не обойтись», — сетует Владимир Рубан.

Украинским производителям и экспортерам меда необходимо усиливать свои позиции на тех рынках, где они уже присутствуют и не ощущают ограничений. В том числе и японском, даже несмотря на его значительную отдаленность, которая влияет на стоимость логистики и сроки поставки.

«Еще больше влияет неизвестность бренда «Украинский мед» и восприятие Украины в контексте Чернобыля», — говорит Андрей Бажин.

Возможно, поэтому на японских баночках с украинским медом пока что нет флага нашей страны. Хотя на продукте из Аргентины и Канады — это обязательный элемент оформления. «Канадский и аргентинский мед — полифлорные, собранные с разных растений. А ваш — монофлорный, подсолнечный. Поэтому мы использовали изображение цветка», — улыбаясь пояснил такое дизайнерское отличие Мисаши Ойя.

Но украинские экспортеры меда должны воспринять это послание, как сигнал для более активного продвижения на внешних рынках бренда «Украинский мед», как безопасного и качественного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *