0

Каждая пятая проба меда в России содержит антибиотики

Глава Роскачества Максим Протасов назвал самые натуральные российские продукты и те, к которым существуют претензии у экспертов. По словам главы ведомства, в стране выпускается большое количество товаров высокого качества. Так, в 95% отечественных соков и морсов не оказалось добавок и консервантов.

Также, по его словам, у России есть шанс стать одним из мировых лидеров по экспорту молочной продукции и растительного масла, которое является абсолютным «натурпродуктом».

«Если говорить об антибиотиках, то, например, в том же курином мясе мы отклонения от действующих норм увидели менее чем в 10%», — заявил Протасов в интервью «Российской газете». При этом в меде, по его словам, отклонения были обнаружены в 21% исследованных образцов.

Тем временем, в Кемерове продавали опасный мёд. Об этом рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области. Так, в одной из проб цветочного мёда, который был отобран в рамках государственного пищевого мониторинга, специалисты выявили наличие антибиотика тетрациклиновой группы — противопротозойный препарат — метронидазол. В отношении предпринимателя было возбуждено административное дело, его передали в суд.

Как стало известно Сибдепо из материалов дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Кемеровской области, мед продавал местный предприниматель. Саму проверку специалисты провели ещё в сентябре 2018 года.

Судья отметил, что выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда здоровью граждан.

В результате в марте Арбитражный суд Кемеровской области привлек бизнесмена к административной ответственности. В качестве наказания ему назначили штраф в размере 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что томские нашли причину устойчивости сибирских пчел к опасной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *