Томские ученые создали группу семей зимостойких медоносных пчел

Томские ученые создали группу семей зимостойких медоносных пчел

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) создали племенное ядро (группу семей) исчезающего вида пчел - чистопородной среднерусской пчелы, которая оптимально подходит для разведения в России из-за лучшей адаптированности к зиме и хорошей плодовитости в условиях короткого лета. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе вуза.

Как сообщила пресс-служба, исчезновение чистопородных пчел является общероссийской проблемой. В последние десятилетия в РФ массово ввозятся южные породы, которые отличаются незлобливостью, из-за чего весьма популярны у пчеловодов-любителей. Результатом такого стихийного завоза стала утрата генофонда аборигенной среднерусской породы, которая лучше всех прочих пород адаптирована к зиме продолжительностью 6-7 месяцев и обладает высокой продуктивностью за короткий летний период.

"В результате десятилетней селекционной работы, подкрепленной морфологическими и молекулярно-генетическими исследованиями, ученым удалось создать племенное ядро, которое состоит из чистопородных пчелиных семей. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид пчел, который оптимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета", - говорится в сообщении.

Чистота породы важна, чтобы пчелы сохраняли устойчивость к заболеваниям и производительность. В отличие от чистопородных, гибриды показывают хорошую медоносность только в первый год, в последующие она сильно падает. Кроме того, они хуже переносят морозы и не устойчивы к болезням. Для Сибири большое количество гибридных пород пчел, которые появились в результате смешивания южных пород с местными, - серьезная проблема. "В апреле пасечники будут открывать свои ульи после зимовки, многие не досчитаются тысяч пчел. Зимовка для них самый тяжелый период. Зараженные пчелы зачастую ее переносят с большими потерями. В первую очередь умирают от нозематоза (инфекционное заболевание пищеварительной системы)", - отмечают в пресс-службе.

В настоящее время ядро ТГУ насчитывает 80 пчелосемей (в каждой по 10 тысяч особей), к лету ядро планируется увеличить до 100 пчелосемей. На продажу ученые могут выставлять около 30% всех особей (молодняк). Этих медоносных пчел ждут районы Томской области, а также пчеловоды Алтайского края, Свердловской и Омской областей.

"Возродить пчеловодство без участия государства невозможно, поэтому очень важно, что есть грантовые программы, которые поддерживают инициативу ученых и малых предприятий. В списке инновационных приоритетов России, поддерживаемых фондом "Сколково", наша тематика тоже обозначена - это "Генетические и селекционные методы и платформы для ускоренной селекции". В будущем мы надеемся войти в число резидентов фонда, поскольку это откроет новые возможности для возвращения России богатого генофонда чистопородных пчел", - приводятся в сообщении слова одного из участников проекта Светланы Россейкиной.

Похожие статьи:
Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда
Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
12:12
Кто отравил пчел в Курской области? Какой будет цена на мед?
В редакцию Курсксити продолжают звонить возмущенные пчеловоды с жалобой на сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядохимикатами. По мнению владельцев пасек, это единственная причина массовой гибели пчел.
11:41
Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел
Размеры помощи пчеловодам Евросоюза должны возрасти более чем на 20 миллионов евро в год, но эстонским пасечникам на прибавку рассчитывать не следует, деньги пойдут в основном в южные регионы континента.
11:11
Томские ученые планируют создать пчел-роботов
Томские ученые планируют создать пчел-роботов. Каждая из них размером с ладонь и стоит миллион рублей
23:06
23:02
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.