Томские ученые планируют создать пчел-роботов

Томские ученые планируют создать пчел-роботов

Ученые Томского политехнического университета собираются в 2019 году запустить производство роботов-пчел. Они будут опылять клубнику и другие выращиваемые в теплицах растения.

Как сообщает ТАСС, для роботов создадут специальные программы управления, оптические системы и методы распознавания изображений, которые помогут пчелам ориентироваться в пространстве. Первые модели искусственных пчел будут большими, но их размер не будет превышать человеческую ладонь.

Сейчас тепличные культуры в России опыляют при помощи живых шмелей. Зимой солнечное тепло имитируют инфракрасные лампы, но весной многие шмелиные семьи улетают. По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, на содержание одной шмелиной семьи в настоящее время тратят около 500 долларов.

У проекта, над которым будут работать агрономы, светотехники, программисты, специалисты по автоматике и робототехнике, пока нет инвестора. По предварительным подсчетам, создание первой сотни пчел-роботов обойдется в 100 миллионов рублей.

Похожие статьи:
Уничтожение российского пчеловодства привело к снижению урожайности всего сельского хозяйства страны
В России пчеловодство практически полностью уничтожена отрасль пчеловодства
21:04
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса
Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.
23:44
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
23:06
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!