Почему в Украине гибнут пчелы и что будет с медом?

Почему в Украине гибнут пчелы и что будет с медом?

В Украине массово гибнут пчелы. Пчеловоды бьют тревогу, подчеркивают - это вызывает миллионные убытки пасечаников и приводит к экологическим последствиям. В отдельных случаях уже удалось установить причастность к гибели насекомых пестицидов, полиция открыла уголовное производство. Впрочем, это не только украинская проблема - пчелы исчезают по всему миру.

- Ранее пчелы не гибли в Украине?

"Такого массового отравления пчел еще не было", - отмечает Президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович. - "В прошлом году такие случаи гибели насекомых носили эпизодический характер", - добавляет он.

«Союз может назвать одну область - Закарпатскую -, в которой нет больших массивов посевов и где нет случаев отравлений. А так - практически во всех областях случаи отравлений пчел - у одних больше, у других - меньше», - отмечает Президент Союза пасечников.

По оценкам союза, уже погибло около 18 000 пчелиных семей. Стоимость одной семьи около 2400-2600 гривен.

«Замечу, что здесь не пострадали промышленные пасеки, а пострадали только пасечники, которые держат пчел в своем хозяйстве. Экономически это особо не отразится на валовый сбор, на производстве меда. Вопрос заключается в том, что понадобится время, чтобы восстановить это поголовье», - объясняет Владимир Стретович.

"Есть случаи, когда пчеловоды попадали в больницу после обнаружения мертвых пчел в ульях - не выдерживали сердца у пасечников", - добавляет он.

- Разве только пестициды виноваты?

"Основная причина гибели пчел - отравление пестицидами", - отмечает Президент Союза пасечников Украины.

«Бывает, когда пчелы погибают по недосмотру: из-за вирусов или клещей. Но это единичные случаи и они не носят массовый характер. То, что происходит сейчас - прямая причинно-следственная связь между обработкой посевов, небрежностью фермеров и гибелью пчел», - отмечает Владимир Стретович.

В Союзе пасечников Украины отмечают, что в Украине существуют все законодательные нормы, регулирующие вопросы обработки сельскохозяйственных посевов, но фермеры к ним относятся пренебрежительно.

«Фермеры используют какие им заблагорассудится удобрения, потому что они являются безнаказанными, государство к ним не применяет никаких санкций».

"По закону, органы местного самоуправления обязаны сообщать пасечников за три дня до начала обработки о времени и препарат, который будет применяется, тогда пасечник закрывает ульи и не выпускает своих пчел. Также есть рекомендации по ночной обработки посевов и перечень перечень разрешенных препаратов".

Недавно прокуратура Киевской области сообщила о том, что удалось перекрыть незаконный канал поставки препаратов для обработки растений из Китая, которые завозились в Украину под видом качественного европейского продукта.

«В ходе проведения санкционированных обысков обнаружено и изъято 139 тонн пестицидов на общую сумму почти 18 млн гривен», - сообщают в прокуратуре.

Пасечники считают, что этот препарат мог вызвать массовую гибель полезных насекомых, потому что фермеры могли за счет дешевого препарата минимизировать расходы.

- И почему тогда не накажут тех, кто виноват?

"Наказать фермера очень сложно. Для того, чтобы пчеловоду собрать доказательную базу и установить причинно-следственную связь, нужно сделать экспертизу и еще до этого необходимо собрать 17 бумажек", - рассказывает Владимир Стретович.

Пасечники вынуждены делать экспертизу за свои деньги и это стоит тысячи гривен.

«Поскольку эти препараты имеют очень высокую летучесть, они очень быстро выветриваются. В Днепропетровской области пчеловоды допустили ошибку - они заморозили образцы, а при взаимодействии с холодом химикат разложился и в лаборатории нам сказали, что не могут сделать анализа при отсутствии исследовательского материала. Сейчас там продолжаются отравления и они пошли другим путем, сделали анализ повторно и установили, что там было химическое вещество неизвестного происхождения, нашли как оно называется, но этот препарат в Украине сертифицирован», - объясняет Президент Союза пасечников Украины.

"В некоторых областях фермеры признают ошибку и согласны возместить стоимость ущерба пчеловодам, но в других - категорически отказываются. Предлагают доказать, что пчелы умерли именно в результате применения удобрений. Часто представители сельской власти связаны родственными отношениями с фермерами, и таким образом местные власти не дают хода расследованию", - рассказывает Владимир Стретович.

«Наш Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за такой причиненный вред. Можно только наказать путем возмещения убытков, в том числе и упущенной выгоды за погибшие пчелиные семьи», - добавляет он.

- Можно ли спасти пчел?

"Это возможно, если действовать вовремя и сразу после первых симптомов отравления. Наши ученые разработали препарат «Ентеронормин», которым выпаивают пчел после такого отравления, иными словами - укрепляют иммунную систему. Если быстро это заметили, под рукой есть этот препарат, то добавляя его к сахарному сиропу или меду, то они восстанавливаются», - отмечает Владимир Стретович.

Если пчеловод приезжает только в выходные, то может быть уже поздно.

«На сегодняшний день в Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях, когда начали быстро антидот давать, то семьи были спасены, но все равно моральный ущерб нанесен и по сути в Украине это носит характер эпидемии», - добавляет Президент союза.

- Испортится ли мед?

Владимир Стретович опровергает такие утверждения.

"Если пчелы отравились, то они уже не принесли нектара, не принесли ничего с поля", - добавляет он.

«Мертвые пчелы не гудят и меда не носят. Единственное, если был длительный процесс пока они травились. Если пчела больна (вдохнула ядовитый воздух), то это влияет на его легочную систему и она не может эффективно работать. Но сегодня корреляции между отравлением пчел и загрязнением меда нет», - говорит Стретович.

Украина входит в топ-5 экспортеров меда в мире и является крупнейшим производителем меда среди стран ЕС.

Поэтому среди пасечников бушуют и конспирологические теории о том, что убийственные для насекомых удобрения появились в Украине не случайно.

«Китай очень ревностно относится к успехам Украины. Поскольку в мире, в прошлом году на Всемирном конгрессе пчеловодов в Турции, говорили о, том как предотвратить китайский мед. Для того, чтобы получать сверхприбыли, китайцы долго не ждут (пока пчелы его закроют пленочкой - забрусом, а влажность будет 12,5%), а при влажности 20-22% его выкачивают и поставляют в Европу. Мы подозреваем, нет доказательств правда, что китайцы специально забросили на нашу территорию высокотоксичные препараты для того, чтобы «подвести» нас на мировом рынке», - отмечает Стретович.

- Какой выход?

В Союзе пасечников Украины видят несколько шагов, которые можно предпринять для предотвращения гибели пчел.

1. Введение принципа «презумпция виновности» к фермерам, когда при подозрении применения запрещенных препаратов фермер должен доказывать, что они не являются таковыми, а не наоборот.

2. Упрощение процедуры доказательства нанесения материального ущерба.

3. Паспортизация всех пчеловодов, чтобы они имели документ, что они являются владельцами пасек.

«Сегодня парадоксальная ситуация - пасека погибла, а пасечник не может доказать, что у него пчелы были. Потому что он, наученный предыдущими эпохами, боится, что, в случае, если он пойдет в сельсовет и скажет, что у него 60 пчел, то вскоре парламентарии примут закон о наложении налога на каждую семью (такое было в конце 50-х) . И он боится это показать», - объясняет Владимир Стретович.

4. Объединяться в союзы.

«Мы сейчас на стадии объединения и сплочения, поскольку лелеять надежду на защиту от государства бесполезно. Сейчас мы занимаем позицию, что должны защищаться сами, и пасечники к этому приходят".

5. Современная методика оповещения.

«Николаевские специалисты совместно с союзом разработали программу, которая позволяет с помощью мобильного телефона и включение в перечень рассылки пасечников конкретной территории, разослать сообщение об обработке полей. Эта программа уже работает и около 560 человек подключились к сети. Это лишь первый сезон».

"В Евросоюзе были такие случаи гибели пчел через пестициды", - рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Смирнова. "Сейчас, по законодательству, европейские агрономы не могут использовать те удобрения и пестициды, которые могут навредить пчелам, они запрещены. Если фермер использует запрещенные препараты, то может потерять лицензию и получить большой штраф", - отмечает журналистка, которая исследовала тему пчеловодства в Греции для проекта «Истории из Европы».

"К тому же в Европе работает система, по которой каждый пасечник имеет свой номер, а покупатели могут проверить его данные о производстве меда в сети по этому номеру", - рассказывает Владимир Стретович. "Такая система должна прийти вскоре и в Украину", - добавляет он.

- Правда ли, что «если погибнут все пчелы - погибнет человечество»?

Известный физик Альберт Энштейн считал, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди.

Согласен с таким тезисом и Владимир Стретович, ведь благодаря опылению насекомыми растительных культур человечество получает на треть больше от объема всех продовольственных ресурсов.

«При отсутствии опыления и повышения урожайности в разных видах, начиная от 20 до 40%, человечество не сможет себя прокормить», - отмечает он.

К тому же пчелы производят ряд продуктов, связанных с пчеловодством: перга, пыльца, гомогенат, маточное молочко и пчелиный подмор.

«Интересный феномен пчелы, она даже мертвая является полезной для человека. Ее тело содержит много биоактичних веществ. Знаю много пчеловодов, и я среди них, которые никогда не выбрасывают мертвую пчелу - я ее просто съедаю», - признается Президент Союза пасечников Украины.

Похожие статьи:
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
В России продолжают массово гибнуть пчелы из-за пестицидов
Уже сообщалось о непонятной причине массового мора пчел в Московской и Рязанской областях. Пчеловоды двух регионов объединились в Зарайском районе, где напрямую поговорили с чиновниками и направили письмо в прокуратуру.
17:03
18:09
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.