0

Почему в Украине гибнут пчелы и что будет с медом?

В Украине массово гибнут пчелы. Пчеловоды бьют тревогу, подчеркивают — это вызывает миллионные убытки пасечаников и приводит к экологическим последствиям. В отдельных случаях уже удалось установить причастность к гибели насекомых пестицидов, полиция открыла уголовное производство. Впрочем, это не только украинская проблема — пчелы исчезают по всему миру.

— Ранее пчелы не гибли в Украине?

«Такого массового отравления пчел еще не было», — отмечает Президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович. — «В прошлом году такие случаи гибели насекомых носили эпизодический характер», — добавляет он.

«Союз может назвать одну область — Закарпатскую -, в которой нет больших массивов посевов и где нет случаев отравлений. А так — практически во всех областях случаи отравлений пчел — у одних больше, у других — меньше», — отмечает Президент Союза пасечников.

По оценкам союза, уже погибло около 18 000 пчелиных семей. Стоимость одной семьи около 2400-2600 гривен.

«Замечу, что здесь не пострадали промышленные пасеки, а пострадали только пасечники, которые держат пчел в своем хозяйстве. Экономически это особо не отразится на валовый сбор, на производстве меда. Вопрос заключается в том, что понадобится время, чтобы восстановить это поголовье», — объясняет Владимир Стретович.

«Есть случаи, когда пчеловоды попадали в больницу после обнаружения мертвых пчел в ульях — не выдерживали сердца у пасечников», — добавляет он.

— Разве только пестициды виноваты?

«Основная причина гибели пчел — отравление пестицидами», — отмечает Президент Союза пасечников Украины.

«Бывает, когда пчелы погибают по недосмотру: из-за вирусов или клещей. Но это единичные случаи и они не носят массовый характер. То, что происходит сейчас — прямая причинно-следственная связь между обработкой посевов, небрежностью фермеров и гибелью пчел», — отмечает Владимир Стретович.

В Союзе пасечников Украины отмечают, что в Украине существуют все законодательные нормы, регулирующие вопросы обработки сельскохозяйственных посевов, но фермеры к ним относятся пренебрежительно.

«Фермеры используют какие им заблагорассудится удобрения, потому что они являются безнаказанными, государство к ним не применяет никаких санкций».

«По закону, органы местного самоуправления обязаны сообщать пасечников за три дня до начала обработки о времени и препарат, который будет применяется, тогда пасечник закрывает ульи и не выпускает своих пчел. Также есть рекомендации по ночной обработки посевов и перечень перечень разрешенных препаратов».

Недавно прокуратура Киевской области сообщила о том, что удалось перекрыть незаконный канал поставки препаратов для обработки растений из Китая, которые завозились в Украину под видом качественного европейского продукта.

«В ходе проведения санкционированных обысков обнаружено и изъято 139 тонн пестицидов на общую сумму почти 18 млн гривен», — сообщают в прокуратуре.

Пасечники считают, что этот препарат мог вызвать массовую гибель полезных насекомых, потому что фермеры могли за счет дешевого препарата минимизировать расходы.

— И почему тогда не накажут тех, кто виноват?

«Наказать фермера очень сложно. Для того, чтобы пчеловоду собрать доказательную базу и установить причинно-следственную связь, нужно сделать экспертизу и еще до этого необходимо собрать 17 бумажек», — рассказывает Владимир Стретович.

Пасечники вынуждены делать экспертизу за свои деньги и это стоит тысячи гривен.

«Поскольку эти препараты имеют очень высокую летучесть, они очень быстро выветриваются. В Днепропетровской области пчеловоды допустили ошибку — они заморозили образцы, а при взаимодействии с холодом химикат разложился и в лаборатории нам сказали, что не могут сделать анализа при отсутствии исследовательского материала. Сейчас там продолжаются отравления и они пошли другим путем, сделали анализ повторно и установили, что там было химическое вещество неизвестного происхождения, нашли как оно называется, но этот препарат в Украине сертифицирован», — объясняет Президент Союза пасечников Украины.

«В некоторых областях фермеры признают ошибку и согласны возместить стоимость ущерба пчеловодам, но в других — категорически отказываются. Предлагают доказать, что пчелы умерли именно в результате применения удобрений. Часто представители сельской власти связаны родственными отношениями с фермерами, и таким образом местные власти не дают хода расследованию», — рассказывает Владимир Стретович.

«Наш Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за такой причиненный вред. Можно только наказать путем возмещения убытков, в том числе и упущенной выгоды за погибшие пчелиные семьи», — добавляет он.

— Можно ли спасти пчел?

«Это возможно, если действовать вовремя и сразу после первых симптомов отравления. Наши ученые разработали препарат «Ентеронормин», которым выпаивают пчел после такого отравления, иными словами — укрепляют иммунную систему. Если быстро это заметили, под рукой есть этот препарат, то добавляя его к сахарному сиропу или меду, то они восстанавливаются», — отмечает Владимир Стретович.

Если пчеловод приезжает только в выходные, то может быть уже поздно.

«На сегодняшний день в Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях, когда начали быстро антидот давать, то семьи были спасены, но все равно моральный ущерб нанесен и по сути в Украине это носит характер эпидемии», — добавляет Президент союза.

— Испортится ли мед?

Владимир Стретович опровергает такие утверждения.

«Если пчелы отравились, то они уже не принесли нектара, не принесли ничего с поля», — добавляет он.

«Мертвые пчелы не гудят и меда не носят. Единственное, если был длительный процесс пока они травились. Если пчела больна (вдохнула ядовитый воздух), то
это влияет на его легочную систему и она не может эффективно работать. Но сегодня корреляции между отравлением пчел и загрязнением меда нет», — говорит Стретович.

Украина входит в топ-5 экспортеров меда в мире и является крупнейшим производителем меда среди стран ЕС.

Поэтому среди пасечников бушуют и конспирологические теории о том, что убийственные для насекомых удобрения появились в Украине не случайно.

«Китай очень ревностно относится к успехам Украины. Поскольку в мире, в прошлом году на Всемирном конгрессе пчеловодов в Турции, говорили о, том как предотвратить китайский мед. Для того, чтобы получать сверхприбыли, китайцы долго не ждут (пока пчелы его закроют пленочкой — забрусом, а влажность будет 12,5%), а при влажности 20-22% его выкачивают и поставляют в Европу. Мы подозреваем, нет доказательств правда, что китайцы специально забросили на нашу территорию высокотоксичные препараты для того, чтобы «подвести» нас на мировом рынке», — отмечает Стретович.

— Какой выход?

В Союзе пасечников Украины видят несколько шагов, которые можно предпринять для предотвращения гибели пчел.

1. Введение принципа «презумпция виновности» к фермерам, когда при подозрении применения запрещенных препаратов фермер должен доказывать, что они не являются таковыми, а не наоборот.

2. Упрощение процедуры доказательства нанесения материального ущерба.

3. Паспортизация всех пчеловодов, чтобы они имели документ, что они являются владельцами пасек.

«Сегодня парадоксальная ситуация — пасека погибла, а пасечник не может доказать, что у него пчелы были. Потому что он, наученный предыдущими эпохами, боится, что, в случае, если он пойдет в сельсовет и скажет, что у него 60 пчел, то вскоре парламентарии примут закон о наложении налога на каждую семью (такое было в конце 50-х) . И он боится это показать», — объясняет Владимир Стретович.

4. Объединяться в союзы.

«Мы сейчас на стадии объединения и сплочения, поскольку лелеять надежду на защиту от государства бесполезно. Сейчас мы занимаем позицию, что должны защищаться сами, и пасечники к этому приходят».

5. Современная методика оповещения.

«Николаевские специалисты совместно с союзом разработали программу, которая позволяет с помощью мобильного телефона и включение в перечень рассылки пасечников конкретной территории, разослать сообщение об обработке полей. Эта программа уже работает и около 560 человек подключились к сети. Это лишь первый сезон».

«В Евросоюзе были такие случаи гибели пчел через пестициды», — рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Смирнова. «Сейчас, по законодательству, европейские агрономы не могут использовать те удобрения и пестициды, которые могут навредить пчелам, они запрещены. Если фермер использует запрещенные препараты, то может потерять лицензию и получить большой штраф», — отмечает журналистка, которая исследовала тему пчеловодства в Греции для проекта «Истории из Европы».

«К тому же в Европе работает система, по которой каждый пасечник имеет свой номер, а покупатели могут проверить его данные о производстве меда в сети по этому номеру», — рассказывает Владимир Стретович. «Такая система должна прийти вскоре и в Украину», — добавляет он.

— Правда ли, что «если погибнут все пчелы — погибнет человечество»?

Известный физик Альберт Энштейн считал, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди.

Согласен с таким тезисом и Владимир Стретович, ведь благодаря опылению насекомыми растительных культур человечество получает на треть больше от объема всех продовольственных ресурсов.

«При отсутствии опыления и повышения урожайности в разных видах, начиная от 20 до 40%, человечество не сможет себя прокормить», — отмечает он.

К тому же пчелы производят ряд продуктов, связанных с пчеловодством: перга, пыльца, гомогенат, маточное молочко и пчелиный подмор.

«Интересный феномен пчелы, она даже мертвая является полезной для человека. Ее тело содержит много биоактичних веществ. Знаю много пчеловодов, и я среди них, которые никогда не выбрасывают мертвую пчелу — я ее просто съедаю», — признается Президент Союза пасечников Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *