В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда

В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда

Более 4,1 тысячи тонн меда произведено в Таджикистане в прошлом году. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

По данным источника, этот показатель на 80,3 тонн превышает показатель производства меда за 2017 год. В 2017 году в стране было произведено 4 тыс. 21,4 тонн меда.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что в Таджикистане производится мед высшего качества, что позволило наладить экспорт меда за рубеж.

В ведомстве не уточнили объемы экспорта данной продукции в 2018 году и лишь отметили, что таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.

«В свое время к таджикскому меду проявляли интерес японские предприниматели, однако дальше разговоров дело не пошло. Япония также планировала наладить импорт пчелосемей из Таджикистана», – отметил собеседник.

«В настоящее время количество пчелосемей в Таджикистане доведено до 220 тыс. Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тыс. тонн мёда в год, а также и большое количество других сопутствующих продуктов, таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд», – отметил источник.

«В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га», – добавили в ведомстве.

Похожие статьи:
В Азербайджане пчеловоды попросят повысить ввозную пошлину на мед
Ассоциация пчеловодов Азербайджана готовит обращение к соответствующим госструктурам о повышении ввозной пошлины на мед
16:34
Азербайджан увеличит производство меда
После выдачи министерством сельского хозяйства субсидий азербайджанским пчеловодам, наблюдается значительный рост в производстве меда. Об этом рассказал глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов
19:57
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
18:42
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!