0

Таджикский мед представили на Международной выставке меда в Катаре

Вторая Международная выставка меда проходит в эти дни в столице Катара, городе Доха, на которой также представлена продукция таджикских производителей меда.

Как сообщили «Авеста» в сельского хозяйства Таджикистана, образцы своей продукции выставили ООО «Гандж-2013», ГУП пчеловодов страны «Асали Точикистон» ( Мед Таджикистана).

По словам источника, в частности выставлены образцы таджикского лечебного и питательного меда.

В рамках выставки представители отечественных и катарских отраслевых компаний обсудили возможности экспорта меда из Таджикистана в Катар.

Также обсуждены вопросы, связанные с инвестированием сферы пчеловодства и производства меда.

Всего в Международной выставке меда в Дохе принимают участие 124 пчеловодческих компаний из 20 стран и 45 коммерческих компаний Катара, занимающихся импортом меда.

В ведомстве сообщили, что более 4,1 тыс. тонн меда произведено в Таджикистане в прошлом году, что на 80,3 тонны больше по сравнению с 2017 годом, по итогам которого было произведено 4 тыс. 21,4 тонн меда

В Минсельхозе утверждают, что в Таджикистане производится мед хорошего качества, что позволило наладить экспорт меда за рубеж. В ведомстве не уточнили, объем экспорта данной продукции в 2018 году и лишь отметили, что таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.

Специалисты отрасли отмечают, что в условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га.

Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тыс. пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тыс. тонн мёда в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *