Пчеловодство ЕС в цифрах. Данные Европарламента

Пчеловодство ЕС в цифрах. Данные Европарламента

Европейский парламент опубликовал усредненные данные о пчеловодстве ЕС в последние годы, представляя ЕС как единое целое:

В ЕС насчитывается 600 тыс. пчеловодов и 17 млн пчелосемей и производится 250 тыс. тонн меда в год. По производству меда ЕС занимает промежуточное положение между Китаем и Турцией.

В 2016 году производство меда в этой тройке составляло (тыс. тонн):

СтраныПроизводство меда
Китай502,6
ЕС237,5
Турция105,5

Производство меда в странах ЕС в последние годы (тыс. тонн в год):

Среднегодовое производство медаСтраны
Более 20Испания, Венгрия, Германия, Румыния
15-20Польша, Греция
10-15Португалия, Франция, Болгария, Чехия
5-10Италия, Хорватия
1-5Австрия, Словакия, Швеция, Литва, Латвия, Дания, Словения, Финляндия, Эстония
Менее 1Кипр, Ирландия, Люксембург

На момент составления таблицы данными о производстве меда в Бельгии, на Мальте и в Люксембурге Европарламент не располагал.

ЕС ежегодно импортирует 200 тыс. тонн меда, закупая 35% этого количества в Китае, 15% - в Украине, 14% - в Аргентине и 10% - в Мексике. В меде, потребляемом населением ЕС, доля импортного продукта составляет 40%.

ЕС экспортирует за его пределы всего около 20 тыс. тонн меда в год. Основные его покупатели: Швейцария, Саудовская Аравия, Япония, США и Канада. Одна из главных причин незначительного объема экспорта еэсовского меда - его высокая себестоимость. В 2016 году ЕС импортировал мед по средней цене 2,26 евро/кг, а экспортировал - по 5,69 евро/кг.

А. Пономарев

Похожие статьи:
Пчёлы будущего помогут России увеличить экспорт мёда
Новые технологии позволят получить больше полезных насекомых в период цветения растений
12:12
Сделать мёд не дороже сахара. Молодой пчеловод о сложностях своей профессии
О развитии пасек, ценности продуктов пчеловодства и снижении стоимости мёда
21:19
Казахстан ежегодно платит полтора миллиарда тенге за узбекских пчел
Полтора миллиарда тенге отдают узбекам каждый год казахстанские пасечники. Деньги уходят на покупку 100 тысяч пчелиных семей. Производство меда в Казахстане прочно подсело на пчел-гастарбайтеров, уверен Национальный союз пчеловодов Казахстана “Бал-Ара”.
21:20
Почему в Молдове гибнут пчелы: несладкие подробности медового бизнеса
Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.
23:44
18:57
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.