Пестициды и пчелы в России

Пестициды и пчелы в России

Обобщенные данные о масштабах отравления пчел пестицидами в нашей стране отсутствуют, но, судя по разрозненным сообщениям из неофициальных и официальных источников, количество отравлений пчел в последние годы существенно возросло. Масштабы материального и другого ущерба, наносимого при этом отечественному пчеловодству, не поддаются учету. По-видимому, в 2018 году жертвами отравлений пестицидами и агрохимикатами стали более ста тысяч пчелосемей в основных пчеловодных регионах. Это более 3% от 3 млн пчелосемей, зафиксированных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Рост отравления пчел происходит на фоне увеличения объемов и масштабов применения пестицидов. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 их было использовано 61,4 тыс. тонн, в 2017 - 66,0 тыс. тонн и в 2018 году - 65,1 тыс. тонн. Параллельно с увеличением объемов применения пестицидов расширяется и их список. В 2018 году Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов пополнили 53 новых препарата. В их числе были 19 гербицидов, 11 фунгицидов, 9 инсектицидов, 9 протравителей и5 регуляторов роста растений.

Соотношение между группами пестицидов, применявшимися в России в 2018 году:

Группа пестицидовТыс. тонн% от общего объема
Гербициды36,255,6
Фунгициды12,719,5
Протравители6,29,5
Инсектициды5,17,8
Десиканты и дефолианты3,76,6
Регуляторы роста растений0,60,9
Родентициды0,60,9
Всего65,1100

Среди 6 торговых марок инсектицидов, использованных в 2018 году в наибольших количествах, лидировали препараты на основе неоникотиноидов - системных пестицидов, которые считаются в странах ЕС и других странах максимально опасными для пчел:

Торговая марка препарата, относящегося к инсектицидамОбъем применения (тыс. тонн)Химический класс действующего веществаКласс опасности для пчел
Борей0,3неоникотиноид1
Кинфос0,29пиретроид1
Препарат 30 Плюс0,25вазелиновое масло3
Эфория0,21неоникотиноид1
Фаскорд0,16пиретроид2
Декстер0,13неоникотиноид + пиретроид1

Справочник pesticidy.ru сообщает следующие данные о количестве препаратов, содержащих неоникотиноиды и разрешенных для применения в России в сельском хозяйстве и других областях в 2019 году:


НеоникотиноидКоличество препаратов для сельского хозяйстваКоличество препаратов для ЛПХКоличество препаратов для медицинского, санитарного и бытового применения
Имидаклоприд50293
Тиаметоксам1842
Клотианидин176-
Тиаклоприд5--
Ацетамиприд822
Всего98417

Общее количество препаратов на основе неоникотинидов, разрешенных для применения в России в 2019 году (146), незначительно снизилось по сравнению 2018 годом (152).

Комментарий:

Есть все основания ожидать, что при нынешних тенденциях роста производства продукции АПК в России и перспективах ввода в ближайшие годы в сельскохозяйственный оборот 10 млн га ныне пустующих земель будут расти и объемы применения пестицидов. Соответственно возрастут и риски для пчеловодной отрасли. В этих условиях крайне необходим диалог пчеловодного сообщества с фермерами, агрохолдингами и другими производителями сельхозпродукции, а также с компаниями-производителями агрохимикатов. К сожалению, этот давно назревший диалог придется начинать практически с нуля. Одним из главных препятствий на этом пути остается разобщенность российских пчеловодов и их неумение коллективно отстаивать свои интересы.

А. Пономарев

Похожие статьи:
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Пестициды спровоцировали массовую гибель пчёл в России
В ряде российских регионов происходит массовый падёж пчёл. Сами пчеловоды считают, что причиной гибели является обработка сельхозугодий опасными пестицидами.
13:00
В России начался «апокалипсис среди насекомых»
Общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания
14:51
В России продолжают массово гибнуть пчелы из-за пестицидов
Уже сообщалось о непонятной причине массового мора пчел в Московской и Рязанской областях. Пчеловоды двух регионов объединились в Зарайском районе, где напрямую поговорили с чиновниками и направили письмо в прокуратуру.
17:03
19:05
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.