Рынок органического меда в Германии

Рынок органического меда в Германии

По данным CBI Product Factsheet, потребление органического меда в Германии составляет 8-10 тыс. тонн в год. В 2015 году прогнозировалось, что до 2020 года этот показатель будет возрастать на 5-15% в год. Львиную долю этого продукта Германия закупает в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Африки. В самой Германии производится лишь 600 тонн органического меда в год.

По данным FIBL, в 2015 году в Германии насчитывалось 35 тыс. «органических» пчелосемей или 5% от зарегистрированных в этот период 700 тыс. пчелосемей.

Требования, предъявляемые к органическому пчеловодству и его продукции в Германии:

  • ульи должны размещаться на территориях, свободных от потенциальных источников загрязнения в радиусе 3 км;
  • ульи должны изготовляться из натуральных материалов, разрешается также использовать гофрированное железо и металлические листы;
  • защита здоровья пчел должна осуществляться без применения ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, для контроля болезней;
  • в периоды отсутствия взятка пчеловоды должны подкармливать пчел их собственным медом;
  • кооперативы пчеловодов должны развивать системы внутреннего контроля для проведения пчеловодных инспекций;
  • мед должен храниться в контейнерах, вымытых без применения химических моющих веществ или мыла.

Дальнейшее развитие органического пчеловодства тормозится дефицитом территорий, отвечающих требованиям органического производства, действующим в Германии и Европейском союзе, и, в первую очередь, интегрированному регулированию EC 834/2007 и регулированию EC 889/2008 о пчеловодстве и его продукции (articles 9, 13, 18, 19, 25, 38, 44, 47, 77, 78).

Анализы органического меда, предъявляемые зарубежными поставщиками, в Германии не признаются. Качество импортируемого органического меда проверяется в независимых аккредитованных германских лабораториях, главными из которых являются Intertek и QSI. Для поставок органического меда в Германию наряду с другими сопроводительными документами требуется «органический» сертификат.

А. Пономарев

Похожие статьи:
В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования
Кабинет министров Украины в 2019 году добавил пчеловодство в перечень направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования.
15:22
Азербайджан увеличит производство меда
После выдачи министерством сельского хозяйства субсидий азербайджанским пчеловодам, наблюдается значительный рост в производстве меда. Об этом рассказал глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов
19:57
Украинские пасечники недоберут 30% весеннего меда
Украинские пчеловоды из-за обильных дождей недоберут около трети из запланированного весеннего меда.
15:34
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
19:07
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.