0

Ученые разрабатывают сеть ульев с искусственным интеллектом

В рамках проекта «Всемирная защита пчел» (World Bee Project) IT-компания Oracle работает над созданием глобальной сети «смарт- ульев» с искусственным интеллектом. Так ученые хотят в режиме реального времени получать информацию о взаимосвязи пчел и их окружающей среды».

Популяция пчел в мире сокращается ежегодно. Это тревожит как фермеров так и экологов. Ведь процесс опыления является чрезвычайно важным звеном сельского хозяйства. Ученые предполагают что уменьшение популяции пчел имеет несколько причин: чрезмерное использование инсектицидов; загрязненный воздух; глобальное потепление; вариатозний клещ и даже помехи от электромагнитной радиации.

Инновационные ульи будут оснащены сенсорами, которые будут улавливать звуки жужжания пчел, движения их лапок и крыльев, вес меда, уровень влажности в улье, а также местную погоду и уровне загрязнения воздуха. Использование сенсоров в ульях не новость, но применение искусственного интеллекта является инновационным.

«Одним из самых важнейшим фактором является звук. Мы конвертируем его в поток данных и используем для машинного обучения, чтобы проинформировать пчеловода. А с технологией Oracle Cloud мы можем очень быстро получить много данных. У нас есть технология, которая сама учится, сама настраивается и сама себя корректирует, поэтому все необходимые действия она автоматизирует «, — рассказал Джон Эйбел, вице-президент Oracle по облачных технологий.

Ученые говорят, что подобное наблюдение за насекомыми позволит выявить какие проблемы и на каком этапе встречают пчел. Так, за последние 50 лет объемы сельскохозяйственного производства, которое зависит от опыления, выросли на 300%, тогда как популяции пчел резко уменьшились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *