В Украине создают приложение для связи пасечников с аграриями

В Украине создают приложение для связи пасечников с аграриями

Общественная организация «Гранд Эксперт» разработала сайт для коммуникации пчеловодов с аграриями, где пасечники могут указывать места расположения своих пасек, а фермер — когда и где они будут обрабатывать свои культуры химическими средствами. В этому году организация запустит мобильное приложение.

Об этом сообщил вице-президент организации Олег Ряжских.

«Наша организация занимается такими вопросами, как коммуникация между пчеловодами и аграриями. Здесь два основных аспекта — это предотвращение гибели пчел от пестицидов и загрязнения продуктов пчеловодства пестицидами. И второй момент — это использование пасек для опыления энтомофильных культур. Эти два момента, которые мы пытаемся внедрять в жизнь, более прогрессивными методами», — рассказал Ряжских.

Так, на карте платформы пасечники могут указать месторасположения своих пасек, причем, если пасека кочующая, то можно указать время кочевки, а если пчеловод не хочет, чтобы его пасека была видна всем, то он может ее скрыть, и тогда о местонахождении пасеки будет знать только аграрий, в районе которого находится пасека.

В свою очередь аграрии указывают место, площадь участка, обрабатываемую культуру, вид и время обработки своих полей.

Если расстояние между пасекой и обрабатываемым полем меньше 10 км, как того требует законодательство, пасечнику приходит СМС оповещение в течении 1-2 мин.

«На сайте есть точные координаты и пчеловод может сразу видеть насколько ему опасен этот участок», — акцентирует Ряжских.

Он отметил, что в соответствии с Законом Украины «О пчеловодстве», статья 37, оповещение об обработке поля должно быть через средства массовой информации, а веб-сайт таким средством не является. Поэтому организация пошла путем создания и печатного издания.

«Та информация, которую фермер размещает на этом сайте, на следующее утро сразу издается в печатном виде. То есть, если вдруг дело доходит до суда, то у фермера есть его страховка, что он оповестил так, как того требует закон», — отметил Ряжских.

Также на сайте указаны поля, где будет проходить цветение.

Сейчас на сайте есть две роли для пользователей — пчеловод и аграрий. Но в этом году планируется добавить третьего пользователя — ОТГ или сельсовет, чтобы информация также циркулировала и через них.

Кроме этого, сейчас разрабатывается мобильное приложение под Android, и в этом году его уже планируют запустить.

Для справки: ОО «Гранд Эксперт» является некоммерческой организацией. Все услуги, о которые представлены на сайте являются бесплатными для всех сторон.

Всего по Украине на сайте зарегистрировано около 1600 пасечников и несколько десятков агрохозяйств.

Похожие статьи:
Работа пчеловодов — не мед
О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.
12:09
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
В Украине создают механизм оперативного реагирования на отравление пчел
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отрабатывают эффективный механизм взаимодействия
17:58
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
00:59
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.