0

Медовая тайна: почему украинские пчеловоды прячутся в тень?

По данным компании Pro-Consulting, львиная доля меда собирается пчеловодами-любителями и распространяется через знакомых или на ярмарках.

Увлекшись подпольной торговлей, производители уменьшают объемы экспорта и не расширяют географию внешних поставок. В прошлом году из Украины было экспортировано 49,4 тыс. т общей стоимостью $98 тыс. Это на 18,4 тыс. тонн меньше, чем в позапрошлом году. Ежемесячные объемы экспорта-2018 в среднем составили чуть более 4 тыс. т. В этом они могут быть еще скромнее.

Государственная фискальная служба уже сообщила, что экспорт меда за один месяц 2019 не «дотянул» даже до 3 тыс. т (составил лишь 2883 т). На внутреннем рынке меда ведущие позиции занимает отечественная продукция. Импортный мед завоевал очень маленькую часть в объеме украинского рынка: не более 0,2% от производства. Его продают в качестве уже готового (расфасованного) продукта.

Качество украинского меда полностью соответствует европейским стандартам. Более 70% меда экспортируют в Европу и США. Среди показателей качества — содержание антибиотиков, соотношение фруктозы и глюкозы. В Европе украинские пчеловоды имеют конкурентное преимущество, благодаря традиционным методам производства меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *