Предприятие по переработке меда окупится за год

Предприятие по переработке меда окупится за год

Мировой спрос на мед растет в среднем на 5% ежегодно. В удовлетворении этого спроса Украина играет одну из ведущих ролей — по объему экспорта меда в 2017 г. занимала третье место после Китая и Аргентины.

Продукция отечественных пасечников известна в 40 странах, а годовая квота на беспошлинный ввоз меда в Евросоюз полностью выбирается уже в первой декаде января. Но и таможенная ставка в 17,3% не останавливает украинский экспорт меда в Европу, сообщает Pro-Consulting.

Производство этого полезного продукта пережило спад в течение 2014–2016 годов, и в позапрошлом году начало восстанавливаться. Пока не удалось компенсировать потерю Крыма и части Донбасса, но этот момент уже не за горами.

«Катализатором дальнейшего увеличения сбора меда должен стать переход на новые европейские стандарты качества к концу 2019 года. Это еще шире откроет двери на рынки не только ЕС, но и остального мира. Для увеличения ценности своей продукции все больше украинских пасечников получают эко-сертификаты, что практически автоматически удваивает их выручку от продаж», — объясняют эксперты.

Однако далеко не все частные пасеки имеют возможность проводить предпродажную подготовку и расфасовку меда. Поэтому есть необходимость в создании специализированных предприятий в этом направлении, что будет выгодно как пчеловодам, так и владельцу данного предприятия. Аналитики подсчитали рентабельность создания подобного перерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. тонн меда в год.

«Размещать предприятие лучше всего в районе максимальной концентрации небольших производителей, что позволит оптимизировать логистику поставок. Особые требования должны предъявляться к экологической чистоте региона размещения, поскольку это даст возможность получить сертификат эко-продукции и продавать мед по более высокой цене», — считают специалисты.

В общих инвестиционных затратах наиболее капиталоемкой статьей является собственно закупка меда — 63,6%. Оборудование производственной линии и складского комплекса составляет 19,1% и 7,7% соответственно.

«После 9 месяцев, отведенных на организацию предприятия, оно начинает закупать мед у пасечников, приводить его в товарный вид и продавать на рынок. Период окупаемости данного проекта составляет чуть более года (13,3 месяцев) с учетом дисконта», — подсчитали специалисты.

Похожие статьи:
Пасечники смогут получать дотацию на импортное оборудование
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает над усовершенствованием механизмов государственной поддержки пчеловодов, обновлением требований к меду
20:59
В Украине усовершенствуют требования к меду
Минагрополитики совместно с производителями обсудили пути развития переработки продукции пчеловодства, в частности, работают над созданием требований к меду, которые будут отвечать европейским стандартам.
12:03
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
17:50
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.