Спрос на пчелиный маточный материал превышает предложение в 2 раза

Спрос на пчелиный маточный материал превышает предложение в 2 раза

В Украине нет официальных племхозяйств, которые могли бы обеспечить матками всех пчеловодов. Спрос превышает предложение более чем в 2 раза.

Об этом сообщил Денис Фадеев, основатель компании «Термо Улик», матковод, импортер чистопородных маток из Германии.

Он поясняет, что в Украине сейчас пользуются спросом все виды чистопородных пчел — у матководов заказы расписаны на год вперед. Все потому, что в стране очень мало хозяйств, которые занимаются выводом маток, и они не могут в полной мере удовлетворить спрос.

«Приблизительно, в год в Украине требуется около 1 млн маток. Официальными пчелопитомниками производится максимум до 500 тыс. маток. А если учитывать и не официальных производителей, то это будет около полумиллиона маток. Таким образом, спрос маток в стране превышает предложение более чем в 2 раза», — рассказывает Денис Фадеев.

По его словам, такое маленькое количество матководов в стране объясняется тем, что разведение маток — это очень трудоемкий процесс, и пасечники не особо хотят им заниматься, несмотря на то, что конкуренции в этом деле сейчас нет, и ниша в стране, по сути, свободна.

«Я против импорта маток, хотя завожу их сам. Но сейчас не вижу альтернативы. Где я могу купить на свою пасеку племенных маток, чтобы от них выводить дочек для себя?! Сейчас нужны огромные хозяйства, которые бы давали материал всем пчеловодам. Пока это семейные пасеки, которые могут дать 1,5-2 тыс маток, в перспективе может до 10 тыс. Как минимум у нас сейчас есть 5 лет, когда мы будем зависимы от материала, который привозится. Но я мечтаю, что буду продавать маток из Украины в Германию», — отмечает Денис Фадеев

Похожие статьи:
Грузинский мед готовится к экспорту в Китай
В настоящее время идут согласования по выдачи ветеринарных сертификатов на продукцию
21:32
У пчеловодов Узбекистана есть все для выхода на мировой рынок
Казалось бы, что может быть проще пчеловодства - разместили насекомых в коробки, подобрали для них хорошее полес цветущими растениями и ждите урожая. Несмотря на ежегодный рост производства меда, эффективность промысла еще не достигла предела возможностей
12:44
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Купить мед с пользой и без риска: советы потребителям
ТМ "Знатний Мед" начинает серию мероприятий по популяризации натурального меда и продуктов пчеловодства
21:11
10:50
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.