В Одесской области создают медовый кластер

В Одесской области создают медовый кластер

Внедрение пилотного проекта «Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства» начинается в Одесской области. Его реализация позволит улучшить уровень сбора и переработки меда, а также повысит конкурентоспособность готового продукта.

Об этом сообщила заместитель главы Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова, говорится в сообщении ОГА.

Как отмечается, территориями проекта определены Беляевский и Раздельнянский районы сроком на 3 года.

«Кластерные модели развития территорий давно используются в ЕС и США, они являются одними из самых эффективных. Создание медового кластера позволит нам выйти на новый уровень по переработке меда и получить качественный продукт. К реализации проекта привлечены не только пчеловоды, но и ведущие ученые, представители местной и областной власти», — подчеркнула Светлана Шаталова.

По ее словам, план развития агропромышленного кластера на три года предусматривает проведение комплекса мероприятий. Прежде всего нужно изучить природно-ресурсный и экологический потенциал территорий и определить наиболее продуктивные зоны сбора меда. На основе этих данных будут установлены уникальные медосборы для образования органических пасек.

В дальнейшем планируется подписание соглашений с торговыми сетями для продажи продуктов, изготовленных участниками кластера. Таким образом, будет происходить кооперация производителей для сбыта и разработки новых медовых продуктов. А за счет размещения пасек в уникальных локациях и наличия аутентичных продуктов местного производства возможно повышение туристической привлекательности этой местности.

По результатам реализации проекта ожидается повышение уровня жизни жителей села, активизация фермерских хозяйств, создание новых конкурентных товаров с добавленной стоимостью, расширение географии экспорта и новые рабочие места.

Похожие статьи:
В Одесской области из-за безответственного бизнеса погиб миллион пчел
Засеянные рапсом поля были обработаны сильнейшим инсектицидом.
21:02
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
Медовый кластер на Одесчине будет развивать апитуризм
На территории Одесской области создали еще один агропромышленный кластер по развитию пчеловодства, производства и реализации меда и продуктов его переработки.
11:25
В 2019 году цена меда в Украине увеличилась на 10-15%
Из года в год сладкий продукт дорожает и внутри страны: в 2019 году ценник поднялся на 10-15%. Что объяснили текущими расходами: подорожанием продуктов питания, энергоносителей, топлива и пр.
14:25
10:52
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.