В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования

В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования

Кабинет министров Украины в 2019 году добавил пчеловодство в перечень направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета во время форума “ Мед&Гонка”, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

“В Украине около 90% пасек находится в частной собственности. То есть, основная доля меда производится малыми и средними сельхозпроизводителями, которые требуют особого внимания и поддержки от государства. Так, в 2019 году правительство добавило направление пчеловодства в перечень деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования. Также производители могут воспользоваться программой удешевления кредитов”, - сказал Шеремета.

Он отметил, что рынок меда в Украине имеет экспортную ориентацию, поэтому формирование сбалансированного и прозрачного рынка продукции пчеловодства – в приоритете Минагрополитики. Так, в министерстве и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работают над открытием новых рынков сбыта для отрасли: в частности, для меда – рынка Китая, а для экспорта пчелопакетов – рынка Канады.

Кроме того, заместитель министра отметил, что в министерстве работают над усовершенствованием нормативно-правового регулирования отрасли пчеловодства, в частности, пересмотром Порядка выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, Порядка регистрации пасек и Инструкции по профилактике отравлений пчел.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 21 января 2019 года Украина исчерпала квоты на беспошлинный экспорт меда в Европейский Союз. Тенденция к стремительному закрытию квот наблюдается с начала действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Впрочем, несмотря на исчерпание квот беспошлинного ввоза, экспорт меда продолжается. В 2018 году, по данным Государственной службы статистики, из Украины было экспортировано 49,4 тыс. тонн меда, в том числе в страны Европы – 38,7 тыс. тонн.

Похожие статьи:
Азербайджан увеличит производство меда
После выдачи министерством сельского хозяйства субсидий азербайджанским пчеловодам, наблюдается значительный рост в производстве меда. Об этом рассказал глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов
19:57
Смогут ли пчеловоды СКО выйти на китайский рынок
Второй год североказахстанские пчеловоды думают над тем, как выйти со своей продукцией на рынок Китая
14:27
Пасечники Украины против цены на мед в 30-35 грн в 2019 году
Пасечники Украины против предложенной экспортерами цены в 30-35 грн в 2019 году
13:24
И себе и на экспорт: смогут ли отечественные пчеловоды значительно увеличить объемы производства мед
Стоимость килограмма отечественного меда составляет в среднем от 20 до 30 манатов, хотя есть и более дорогой мед.
21:25
15:22
690
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.