0

В этом году пчеловодам возместят 70% стоимости оборудования

Кабинет министров Украины в 2019 году добавил пчеловодство в перечень направлений деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета во время форума “ Мед&Гонка”, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

“В Украине около 90% пасек находится в частной собственности. То есть, основная доля меда производится малыми и средними сельхозпроизводителями, которые требуют особого внимания и поддержки от государства. Так, в 2019 году правительство добавило направление пчеловодства в перечень деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования. Также производители могут воспользоваться программой удешевления кредитов”, — сказал Шеремета.

Он отметил, что рынок меда в Украине имеет экспортную ориентацию, поэтому формирование сбалансированного и прозрачного рынка продукции пчеловодства – в приоритете Минагрополитики. Так, в министерстве и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работают над открытием новых рынков сбыта для отрасли: в частности, для меда – рынка Китая, а для экспорта пчелопакетов – рынка Канады.

Кроме того, заместитель министра отметил, что в министерстве работают над усовершенствованием нормативно-правового регулирования отрасли пчеловодства, в частности, пересмотром Порядка выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, Порядка регистрации пасек и Инструкции по профилактике отравлений пчел.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 21 января 2019 года Украина исчерпала квоты на беспошлинный экспорт меда в Европейский Союз. Тенденция к стремительному закрытию квот наблюдается с начала действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Впрочем, несмотря на исчерпание квот беспошлинного ввоза, экспорт меда продолжается. В 2018 году, по данным Государственной службы статистики, из Украины было экспортировано 49,4 тыс. тонн меда, в том числе в страны Европы – 38,7 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *