В Пензенской области от опыления полей химикатами целыми семьями гибнут пчелы

В Пензенской области от опыления полей химикатами целыми семьями гибнут пчелы

Пчеловодам Пензенской области окажут поддержку. В среду, 13 марта, об этом заявил губернатор Иван Белозерцев на встрече с главами пчеловодческих хозяйств региона. Совещание состоялось в Аграрном университете. Там пчеловоды представили свою продукцию, которой способны удивить вкусы самого взыскательного любителя меда.

«Летом у пчеловода может быть до 5-6 сортов меда одновременно. Нужно грамотно отбирать меды, не смешивать их. Крупные пасеки стараются сейчас делать монофлорный мед. Разнотравья много, им не удивишь клиента, а монофлорный мед больше любят, потому что у него свой вкус отдельный, аромат другой», — отметил глава ЛПХ «Медовик» из Колышлейского района Сергей Козин.

На выставке представлены не только разные виды меда, но и другая продукция пчеловодства. Ведь польза для человека от труда пчел многогранна. Внешний вид сладкого продукта и его вкус посетителей выставки на время вернул в детство, когда единственным лакомством сельской ребятни был мед.

В прошлом году меда под маркой «Сделано в Пензе» было произведено почти 2 тыс. тонн. Таким образом, вошли в первую 20-ку по России и стали 6-ми в ПФО. А могли бы еще больше, говорят пчеловоды, если бы не трудности со сбытом.

«Очень много затрат. Мы вот ездим на рынки, где хорошо продаем, а где вообще не продадим, но время идет. Посуды надо сколько. И вообще, оптом все на свое место встанет, даже больше будет», — поделился глава ЛПХ «Семейная пасека» из Бессоновского района Виктор Лыбов.

О путях решения проблемы речь шла на совещании. Сюда пригласили и глав растениеводческих хозяйств региона. По словам пчеловодов, от опыления полей химикатами пчелы гибнут целыми семьями.

«У нас хороший потенциал в Пензенской области для развития пчеловодства, основа очень хорошая. Есть возможность зарабатывать, создавать рабочие места. С 2019 года на основании ваших обращений у нас есть и грантовая поддержка. Я сразу хочу сказать, я на вашей стороне», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Как войти в торговые сети, получить государственную поддержку, а еще защитить нежных насекомых? Ответы на эти вопросы искали вместе. На помощь пчеловодам пришла наука. Пензенских пчел теперь выводят в Аграрном университете.

«Мы владеем технологией инструментального осеменения пчелиных маток и благодаря этому, внедряя эти технологии, мы занимаемся тем, что пытаемся вывести пчел, адаптированных к климатическим условиям Пензенской области», — пояснил доцент кафедры биологии, биологической технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ПГАУ Михаил Невитов.

Пензенские пчеловоды заручились и поддержкой законодательной власти. Региональный закон «О пчеловодстве» уже действует.

Похожие статьи:
В старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев
Уникальные исторические документы все это время были под охраной пчелиного роя.
18:12
Сделать мёд не дороже сахара. Молодой пчеловод о сложностях своей профессии
О развитии пасек, ценности продуктов пчеловодства и снижении стоимости мёда
21:19
Первый в Украине медовый кластер создают на Полтавщине
Меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья» в Полтавской области был подписан
15:20
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
18:06
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!