Солигорск собрал пчеловодов Европы: 2 марта бортники открыли новый сезон

Солигорск собрал пчеловодов Европы: 2 марта бортники открыли новый сезон

2-3 марта в Солигорске состоялся праздник открытия пчеловодного сезона – мероприятие, уже ставшее традиционным для шахтерской столицы. Каждый год межрайонное общественное объединение «Бортник» проводит эти масштабные встречи, расширяя географию стран-участниц. В этом году на праздник приехали около 650 человек – это пчеловоды из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины, Сербии, Испании.

Почему мероприятие в Солигорске имеет такой успех? Несомненно, все дело в его пользе, ведь это не просто праздник, а работа ярмарки, возможность поделиться опытом и своими наработками с другими пчеловодами. Никто не уходит с пустыми руками: полезных товаров для развития отрасли очень много.

Много и полезной информации, которую мечтает почерпнуть каждый пчеловод для успешности своей работы в этой отрасли. В течение двух дней в городском дворце культуры шла бойкая торговля и велись оживленные беседы. Ярким и знаковым событием первого дня стало зажигание дымаря как символа начала нового пчеловодного сезона. Эта традиция, как, впрочем, и награждение лучших пчеловодов, стали уже символами мероприятия и проводятся каждый год.

Кроме того такие встречи помогают развивать бортничество, ведь это производство не только меда, а и перги, прополиса, воска и других полезных для здоровья компонентов.

Похожие статьи:
Медовая эволюция: как вывести пчеловодство "из тени" и вернуть лидерство в экспорте
Пчелы так же неприкасаемые в Украине, как коровы в Индии, а пасеководство занимается каждый десятый украинец.
18:50
Пчеловод из Костаная продолжает семейное дело трех поколений
Руслан Коренев из Костаная - пчеловод в третьем поколении. 20-летний парень продолжает дело своих отца, деда и вывел его на новый уровень
19:55
Каков вкус кубанского меда?
Продукты пчеловодства совсем не главное, что дают пчелы. Гораздо важнее их функция опылителей.
17:06
Как купить мед с пользой и без риска
4 июля в пресс-центре "Сегодня" состоялось видео-интервью с участием экспертов: Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка, Руслана Плис, консультант Интернет-магазина "Знатний Мед"
17:00
18:08
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.