В старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев

В старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев

Уникальные документы украинских повстанцев – участников национально-освободительного движения ОУН-УПА, удалось найти жителю села Ягельница Чертковского района Тернопольской области.

Мужчина нашел необычный тайник с уникальным архивом рукописных документов и печатной продукции УПА в старом улье. Детали рассказал директор Чертковского гуманитарно-педагогического колледжа им. Александра Барвинского, известный галицкий краевед Роман Пахолок. Об этом сообщает Укринформ.

Так, по словам краеведа, архив обнаружил бывший фельдшер-пенсионер Николай Рибчак.

"У этого мужчины годами была пасека, еще с дедовских времен. И на старость, когда уже стало трудно заниматься пчеловодством, Николай решил старые, чуть ли не трухлявые ульи, которые свое уже отслужили, просто порубить на дрова и сжечь в печи. И когда он начал разбирать одну из таких деревянных избушек, что десятилетиями служило пчелам пристанищем и местом накопления меда, он вдруг разглядел между досками сверток. А потом – еще один пакет, и еще… ", - рассказывает историк.

Как рассказывает пан Пахолок, когда пасечник стал разворачивать пакеты, то увидел кипы аккуратно сложенных листков.

Одни были просто старыми листами и газетами, а другие были гораздо важнее. Также добавляет, что это разноплановые источники.

"Когда уже начал внимательно просматривать эти документы, то понял что это не просто архив УПА, архив повстанцев, а документы бандеровцев, где они это слово пишут с большой буквы, материалы службы безопасности ОУН-УПА.

Документы датированы 1944-1945 годами. Всего удалось, фрагментарно или целостно, восстановить 240 найденных листков, более 50 повстанческих журналов, пропагандистских брошюр подразделений ОУН-УПА", - говорит Роман Пахолок.

Роман Иванович показывает несколько томов с прозрачными файлами. В них вложены старые, пожелтевшие листки и рядом – листы с напечатанными на компьютере текстовками. Все это – архив Украинской повстанческой армии с пояснениями к каждому документу.

Как отмечает историк, документы чудом удалось спасти. Поскольку с течением времени бумага начала распадаться и малейшее прикосновение могло уничтожить важный документ навсегда.

Все эти сохраненные документы пропитаны духом патриотизма. Каждый листок – это целый пласт человеческих переживаний, эмоций, трагедий, побед и измен. Содержание демонстрирует, какое глубокое убеждение в своей правоте имели эти люди.

По словам Романа Пахолки, сейчас на завершающем этапе подготовка к изданию книги, куда войдут копии архивных материалов, найденных в улье, а рядом – описание того, о чем шла речь на пожелтевших, сточених временем страницах истории повстанческой борьбы жителей этого уголка Украины.

Похожие статьи:
Меда на Прикарпатье будет мало
При неблагоприятных погодных условиях в Ивано-Франковской области в этому году меда будет мало. Об этом сообщил пчеловод Роман Дячук.
22:08
Как купить мед с пользой и без риска
4 июля в пресс-центре "Сегодня" состоялось видео-интервью с участием экспертов: Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка, Руслана Плис, консультант Интернет-магазина "Знатний Мед"
17:00
В Центральной России массово гибнут пчелы
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами
11:28
Как избежать потрав пчел
В Болградском районе Одесской области погибли миллионы пчел. Пасечники убеждены, что все из-за яда, которым местный фермер обработал цветущие поля рапса.
23:17
18:12
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.