0

В старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев

Уникальные документы украинских повстанцев – участников национально-освободительного движения ОУН-УПА, удалось найти жителю села Ягельница Чертковского района Тернопольской области.

Мужчина нашел необычный тайник с уникальным архивом рукописных документов и печатной продукции УПА в старом улье. Детали рассказал директор Чертковского гуманитарно-педагогического колледжа им. Александра Барвинского, известный галицкий краевед Роман Пахолок. Об этом сообщает Укринформ.

Так, по словам краеведа, архив обнаружил бывший фельдшер-пенсионер Николай Рибчак.

«У этого мужчины годами была пасека, еще с дедовских времен. И на старость, когда уже стало трудно заниматься пчеловодством, Николай решил старые, чуть ли не трухлявые ульи, которые свое уже отслужили, просто порубить на дрова и сжечь в печи.
И когда он начал разбирать одну из таких деревянных избушек, что десятилетиями служило пчелам пристанищем и местом накопления меда, он вдруг разглядел между досками сверток. А потом – еще один пакет, и еще… «, — рассказывает историк.

Как рассказывает пан Пахолок, когда пасечник стал разворачивать пакеты, то увидел кипы аккуратно сложенных листков.

Одни были просто старыми листами и газетами, а другие были гораздо важнее. Также добавляет, что это разноплановые источники.

«Когда уже начал внимательно просматривать эти документы, то понял что это не просто архив УПА, архив повстанцев, а документы бандеровцев, где они это слово пишут с большой буквы, материалы службы безопасности ОУН-УПА.

Документы датированы 1944-1945 годами. Всего удалось, фрагментарно или целостно, восстановить 240 найденных листков, более 50 повстанческих журналов, пропагандистских брошюр подразделений ОУН-УПА», — говорит Роман Пахолок.

Роман Иванович показывает несколько томов с прозрачными файлами. В них вложены старые, пожелтевшие листки и рядом – листы с напечатанными на компьютере текстовками. Все это – архив Украинской повстанческой армии с пояснениями к каждому документу.

Как отмечает историк, документы чудом удалось спасти. Поскольку с течением времени бумага начала распадаться и малейшее прикосновение могло уничтожить важный документ навсегда.

Все эти сохраненные документы пропитаны духом патриотизма. Каждый листок – это целый пласт человеческих переживаний, эмоций, трагедий, побед и измен. Содержание демонстрирует, какое глубокое убеждение в своей правоте имели эти люди.

По словам Романа Пахолки, сейчас на завершающем этапе подготовка к изданию книги, куда войдут копии архивных материалов, найденных в улье, а рядом – описание того, о чем шла речь на пожелтевших, сточених временем страницах истории повстанческой борьбы жителей этого уголка Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *