0

Как украинец Петр Прокопович изобрел первый рамочный улей и спас пчел: сладкая история

Никто не любит пчел и мед так, как любят украинцы. Потому не удивительно, что именно черниговчанин Петр Прокопович в далеком 1814 году изобрел первый в мире рамочный улей.

Изобретение рамочного улья послужило началом широкого изучения медоносной пчелы и управлению ее жизнедеятельностью в интересах человека.

Развития во всем мире рамочной системы пчеловодства, привело к новым не менее важным изобретениям мирового значения — искусственной вощины и медогонки, которые вместе взятые произвели в пчеловодстве настоящую революцию.

Известно, что знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович родился в 1775 году на Черниговщине в с. Митченки Конотопского уезда в небогатой дворянской семье.

Мужчина успешно окончил Киевскую духовную академию, служил кадетом в конном полку.

Но душа Петра не лежала к военной службе, вскоре вышел в отставку. Вернувшись домой в 1798 году и побывав на пасеке у своего младшего брата, твердо решил посвятить жизнь пчеловодству.

Из-за нежелания Петра быть военным отец лишил его наследства. Однако, Прокопович сумел приобрести три десятины земли и получил в долг немного денег, чтобы устроить свое хозяйство, пасеку, а потом всерьез заняться любимым делом.

Пчеловод сам изготавливал ульи и испытывал их, внимательно наблюдая за поведением пчел, работал над усовершенствованием ухода за пчелами, вел дневник, занимался лечением насекомых и многими другими вопросами.

Он был верен своему делу как никто другой. За считанные годы он стал знаменитым пчеловодом, создавшим крупнейшую не только в Украине, но и в мире пасеку – более 10 000 пчелиных семей!

Известно, что в те времена, пчел окуривали (умерщвляли), прежде чем забрать из ульев мед. При этом, уничтожению подлежали лучшие семьи пчел, которые собирали больше меда.

Экономические условия в стране требовали новых методов в пчеловодстве, и Петр Прокопович искал их.

В 1814 году Прокопович изобрел такой улей — разборный, рамочный, который назвал «Петербургским», наилучшим образом приспособлен к климату в работе пчеловода с пчелами, предохраняет пчел при отборе меда.

В 1827 году Прокопович открыл в своем родном селе первую в Российской империи школу пчеловодства, которую содержал на собственные средства.

В ней учились пчеловодству многие крестьяне из Украины, Белоруссии, Башкирии, Грузии, Чехии, Венгрии, Италии, Германии. В школе учились также садоводству, огородничеству, виноградарству, цветоводству, письму, арифметике и пению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *