На какую страну пришелся основной объем экспорта произведенного в Азербайджане меда?

На какую страну пришелся основной объем экспорта произведенного в Азербайджане меда?

В 2018 году в 30 474 пчеловодческих хозяйствах Азербайджана, где содержится 501 тысяч пчелиных семей, обеспечили производство 4 993,9 тонны меда, 98,6 тонны пчелиного воска, 9,9 тонны прополиса, 7,7 тонны перги и 400,8 килограмма пчелиного молочка.

Средняя цена одного килограмма меда составила 20,6 маната, пчелиного воска - 14,2 маната, прополиса - 118,4 маната, перги - 71,1 маната, а один грамм пчелиного молочка, в среднем, стоил 4,6 маната.

В прошлом году из Азербайджана было экспортировано 8,3 тонны меда на сумму 71,5 тысячи долларов США, что более чем на 1,8 тонны превысило показатели предыдущего года. В частности, 96,4 процента экспортированного меда пришлось на долю Японии.

За десять лет после принятия закона «О пчеловодстве» выросло число пчелиных семей, в 3,5 раза увеличилось производство меда, а число пчелиных семей, приходящихся в среднем на каждое хозяйство, занимающееся пчеловодством, возросло с 11,1 до 16,4.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана «О стимулировании развития пчеловодства в Азербайджане» от пятого марта 2018 года физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, получают субсидии в размере 10 манатов за каждую пчелиную семью ( улей), что положительно повлияло на развитие пчеловодства в стране. Неслучайно, что в сравнении с позапрошлым годом в 2018 году число пчелиных семей выросло на 229,3 тысячи, а производство меда – на 1950,8 тонны.

Похожие статьи:
Спасти липу — спасти пчеловодство: опыт Приморья
В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя».
13:06
Азербайджан увеличит производство меда
После выдачи министерством сельского хозяйства субсидий азербайджанским пчеловодам, наблюдается значительный рост в производстве меда. Об этом рассказал глава Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов
19:57
Конец медового лидерства: падение экспорта украинского мёда и с чем оно связано
В силу полного отсутствия государственной политики и поддержки под угрозой исчезновения могут оказаться уже украинские пчёлы
21:02
Медовый демпинг
Мы уже воспринимаем это как должное: аграрный сектор в последние годы вытягивает из упадка всю экономику Украины, поддерживает ее экспортный потенциал.
12:57
18:17
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.