Башкирия готовится к встрече пчеловодов со всего мира

Башкирия готовится к встрече пчеловодов со всего мира

Мед — он и в Африке мед, скажет неискушенный потребитель. Такое мнение могу поставить под сомнение! Однажды в Турции мне пришлось попробовать их мед.

— Мамой клянусь, лучше во всем мире не найдешь, — хозяин стамбульской лавки, удивительно похожий на артиста Панкратова-Черного, сам так расчувствовался от своих слов, что казалось, еще чуть-чуть, еще немного, и он заплачет от нахлынувших на него эмоций. — Покупай, и ты забудешь, что такое болезни, плохое настроение, тебе захочется взлететь, как птица.

Признаюсь, я сладкоежка, в детстве любил пить очень сладкий чай, иногда даже добавлял в чашку карамельные конфеты к двум-трем ложкам сахара. Турецкий мед чем-то напомнил мне тот вкус из детства. Словом, «взлететь, как птица» почему-то не захотелось. Даже, наоборот, появилось желание запить эту сладость чем-нибудь кислым. Как можно сравнивать этот мед с душистым липовым башкирским, с негодованием думал я, бродя по улицам Стамбула.

Природа щедро одарила Башкортостан богатствами. Вкус нашего, башкирского, меда зависит от того, что собирают пчелы. Почти половина липовых лесов России, а это более миллиона гектаров, находится на территории республики. В благоприятные годы липа дает 70 — 80 процентов всего меда. В Башкортостане насчитывается около 336 тыс. пчелосемей, ежегодно производится 5 — 6 тыс. тонн товарного меда. По этим показателям мы лидеры в России, производим восемь процентов всего сладкого продукта страны.

В то же время не нужно забывать, что на долю российских пчеловодов приходится лишь четыре процента мирового производства. Получается, доля Башкирии составляет лишь около 0,4 процента. А ведь возможности у республики колоссальные, только используются они недостаточно. По оценкам специалистов, медоносные ресурсы Башкортостана позволяют содержать один миллион 350 тыс. пчелосемей, то есть увеличить их количество 4 — 5 раз.

О достижениях и насущных проблемах отрасли шел откровенный разговор на съезде пчеловодов республики. Обсуждался и ход подготовки 47-го Международного конгресса «Апимондия», который пройдет в сентябре 2021 года в Уфе, а также программы поддержки и развития пчеловодческой отрасли в регионе. Участники съезда говорили о необходимости продвижения бренда «Башкирский мед» на российских и мировых рынках. Оказалось, представители власти думают о том же.

— Будем организовывать в республике медовый фестиваль, не уступающий по масштабам «Молочной стране», — заявил исполняющий обязанности вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он напомнил, что разрабатывается комплексная программа развития пчеловодства, где найдут свое отражение все меры поддержки отрасли, в том числе субсидирование покупки необходимого оборудования.

Главный пчеловод страны, президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов назвал Башкирию столицей российской медовой отрасли. Он предложил провести Неделю башкирского меда в Москве, где не перекупщики и посредники, а сами производители продавали бы свой товар. «Необходимо попросить правительство Москвы выделить для этого Манеж, чтобы жители столицы могли почувствовать вкус настоящего башкирского меда», — считает он. Это предложение участники съезда встретили аплодисментами.

Арнольд Бутов призвал коллег уже сегодня тщательно готовиться к всемирному конгрессу. Основной площадкой «Апимондии-2021» станет уфимский Конгресс-холл «Торатау». Там планируется, кроме официальных мероприятий, проведение выставки меда. Второй площадкой может стать территория Гостиного двора, где также будут организованы выставки с участием лучших пчеловодов Башкирии. В рамках подготовки к «Апимондии» разрабатываются экскурсионные маршруты по Уфе и республике, включая Дом меда, лаборатории. Продумываются создание медовых деревень, соответствующие направления агротуризма.

Мелочей в подготовке конгресса быть не должно, отметил Арнольд Бутов. «Побывал я на пасеке в одном из районов республики, очень понравились гостеприимные хозяева. Но уборные — в ста метрах, в виде кольев, обернутых мешковиной. Это испортило все впечатление», — признался он. Действительно, уже на этапе подготовки к всемирному форуму нужно решить многие проблемы и закрепить статус Башкортостана как одного из ведущих центров пчеловодства.

Очень волнует производителей бесконтрольный завоз из-за пределов республики разных пород пчел, что приводит к ухудшению качественных характеристик башкирской пчелы, а также сложности с реализацией продукции, отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Около 80 процентов пчелосемей содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан, где количество ульев редко превышает сотню, говорить при этом о широком внедрении промышленного пчеловодства, механизации и автоматизации не приходится.

Участники Первого регионального съезда пчеловодов предложили создать интерактивную карту стационарных пасек. Это нужно, чтобы коллеги-пасечники видели территории соседей и при кочевках могли корректировать свой маршрут. Их также волнует массовое уничтожение липы лесоперерабатывающими предприятиями. «Из-за этого мы через несколько десятилетий можем лишиться основной медоносной базы», — тревожились участники съезда.

Много говорилось и о способах лечения болезней пчел без применения лекарственных препаратов, с помощью растений, например. Между тем общеизвестна и неэффективность некоторых отечественных лекарственных препаратов, на этом рынке нет должного контроля и порядка. Лекарства становятся причиной многих заболеваний пчел, во многом поэтому продукция не проходит проверку в зарубежных лабораториях, в меде регулярно находят антибиотики и другие запрещенные вещества. И это не прибавляет авторитета нашему бренду, как, к примеру, и громкая история в Красноярске, где дегустация показала низкое качество представленного меда из Башкирии.

До всемирного форума осталось два с половиной года, но уже чувствуется его приближение. Башкирии выпал уникальный шанс познакомиться с мировым ассортиментом меда, изу-чить самые разнообразные технологии в отрасли, получить необходимый толчок для дальнейшего развития. В то же время и наши пчеловоды могут показать всему миру, в том числе турецким коллегам, каким бывает настоящий мед.

МНЕНИЯ

Раиф ЯХИН, Янаульский район:

— Занимаюсь пчеловодством около 30 лет. Нашу деревню Булат-Елга когда-то основали бортевики. Мы продолжаем дело дедов и отцов, работаем в свое удовольствие. Ведь наш край — медом помазанный, иначе и нельзя трудиться. На съезде много говорили о падеже пчел. Вот мы никогда в своей практике не кормим сахаром, не лечим химическими препаратами, а применяем природные средства, поэтому у нас и падежа нет. И мед сами продаем, перекупщиков не кормим.

Мне понравилось выступление главного пчеловода России; он сказал, что в очередях к докторам в поликлиниках пчеловодов не встретишь. Хочешь сохранить здоровье — занимайся пчелами или ешь мед. А то ведь как получается: в Германии приходится по шесть килограммов сахара и меда на душу населения, а у нас — 70 килограммов сахара и 500 граммов меда. Вот и душат нас диабет и другие болезни.

Азат ИСМАГИЛОВ, Гафурийский район:

— Очень рад, что удалось поучаствовать в работе съезда, познакомился с коллегами, услышал ответы на многие наболевшие вопросы. Занимаюсь пчеловодством более 10 лет, все это время опирался только на свои силы. Теперь понял: объединившись в кооперативы, легче будет получать различные формы поддержки от государства. Задумался и решил — нужно объединяться. Над чем сейчас и работаем.
Похожие статьи:
В Восточном Казахстане обсудили перспективы развития пчеловодства
Местом проведения республиканского форума стал конференц-зал Совета профсоюзов ВКО в Усть-Каменогорске.
21:28
Грузинский мед готовится к экспорту в Китай
В настоящее время идут согласования по выдачи ветеринарных сертификатов на продукцию
21:32
Сделать мёд не дороже сахара. Молодой пчеловод о сложностях своей профессии
О развитии пасек, ценности продуктов пчеловодства и снижении стоимости мёда
21:19
В Адыгее создали Союз пчеловодов
В Адыгее пчеловоды объединились в союз для развития деятельности и привлечения грантовых средств
23:46
18:23
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!