В Ужгороде состоялась третья международная научно-практическая конференция «Сохранение и репродукции

В Ужгороде состоялась третья международная научно-практическая конференция «Сохранение и репродукции

Во время работы международной конференции по пчеловодству.

Более полутора сотен пчеловодов из разных уголков Украины и зарубежья, где высоко ценят, хорошо знают и культивируют разведение уникальной карпатской пчелы, приехали в Ужгород на третью международную научно-практическую конференцию. Двухдневное мероприятие назвали просто: «Сохранение и репродукции карпатских пчел».

— В крае районированы карпатские пчелы и отрасль пчеловодства являются традиционными, — цитирует слова руководителя облгосадминистрации Геннадия Москаля на открытии конференции пресс-служба ОГА. — Этому способствует наличие больших лесных массивов, в которых растут различные медоносы — малина, ежевика, липа, акация… В последние 15 лет интенсивно закупают от пчеловодов Закарпатья и с выгодой разводят карпаток пчеловоды Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдовы, Польши, где распространены украинские карпатские пчелы. Более того, відселекціонованих карпатских пчел уже успешно используют в Китае, Корее, на Кипре, проявили большую заинтересованность в Канаде.

Затем чиновник вручил почетные грамоты и благодарности за добросовестный труд, личный вклад в развитие пчеловодства области и высокое профессиональное мастерство пчеловодам, ученым области, руководителям ассоциаций.

Сегодня в области удерживается 68,5 тысячи пчелиных семей, из которых 67,4 тысячи — в личных крестьянских хозяйствах и 1,1 тысячи — в сельхозпредприятиях.

Высокий уровень развития на Закарпатье пчеловодческой дела отметил президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович: «Ваша школа и ваши достижения, которые насчитывают не одно десятилетие, уже вписаны золотыми буквами в историю украинского пчеловодства. Сегодня благодаря вашим усилиям ваши «воспитанники» разъезжаются по всей Европе. Заинтересовались и канадские специалисты. Уже в этом месяце на Закарпатье приедут ветеринары из Канады, которые будут исследовать условия разведения и присмотра за карпатскими пчелами с тем, чтобы в будущем их выводы стали основанием для разрешения на экспорт карпатских пчел в Канаду».

Он выполнил почетную миссию: впервые вручил знаки отличия «Пасічницька династия». Ими наградили представителей трех поколений пчеловодов семьи Хомы — все трое Юрии Юрійовичі развивают, приумножают и продолжают семейное дело. Также были вручены награды союза другим авторитетным пчеловодам.

Актуальные проблемы обсудили на секциях конференции, в атриуме облгосадминистрации развернули тематическую выставку. Там все желающие смогли ознакомиться с продуктами пчеловодства, элементами оборудования и одежды пчеловодов, методической литературой, пообщаться со специалистами.

Похожие статьи:
Кооператив пчеловодов появится в России для экспорта меда в Китай
Кооператив производителей меда планируют создать в течение года в Еврейской автономной области для экспорта продукта в Китай.
11:19
Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине
Массовая гибель пчел зафиксировали в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачев и Новая Жизнь — в Володарском. Погибли около 200 пчелосемей.
15:30
Проект сохранения карпатских пчел получит €66 000 поддержки
В этом году косовские пчеловоды получат €66,665 тыс. на сохранение аборигенных карпатских пчел.
22:39
Пасечники Украины против цены на мед в 30-35 грн в 2019 году
Пасечники Украины против предложенной экспортерами цены в 30-35 грн в 2019 году
13:24
20:48
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.