0

Круглый стол: "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчел"

28 марта 2019 года, в 15:30 — 18:00, в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравления пчел»
Украина в среднем производит около 80-100 тысяч тонн меда, что составляет 4-5% от глобального уровня. Основной продукт, который экспортируется (90%) — подсолнечный мед. По данным FAO, Украина входит в тройку мировых экспортеров меда, после Китая и Аргентины. Импортерами традиционно выступают Европейский Союз и США.
Внимание покупателей, в первую очередь, приковано к качеству и безопасности меда. В ценовом сегменте Украина конкурирует с Китаем, Индией, Аргентиной. По результатам 2018 года экспорт меда из Украины упал почти на треть (27%) на 18,4 тыс т и достиг отметки 49,4 тыс т. Основными причинами падения экспорта стало сокращение поставок в страны Европы (на 10,5 тыс т) и США (9,3 тыс т) — по результатам января-ноября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Для того чтобы выходить на новые рынки, экспортерам не хватает видового разнообразия продукции: кроме подсолнечника, нет достаточных товарных партий акации, липы и других сортов. Следует развивать фасованную и брендированную продукцию. Пчеловодство в сельскохозяйственном производстве сегодня недооценено. Совместная работа пчеловодов и аграриев дает реальный результат в виде увеличения урожая. Особенно актуальна помощь пасечников для опыления семенных посевов и участков гибридизации. Отсутствие надежной и постоянной коммуникации между пчеловодами и фермерами — основная проблема во взаимодействии.
Участники:
Ольга Трофимцева, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины;
Владимир Лапа, председатель Держпродспоживслужбы;
Кристиан Шлаттер, начальник отдела защиты семян компании «Сингента» в Украине, Казахстане, Беларуси;
Олег Ряжский, вице-президент «Гранд Эксперт»;
Евгений Руденко, доктор ветеринарных наук, Институт животноводства, НААН;
Татьяна Сушко, исполнительный директор Союза пасечников Украины;
Василий Мартюк, руководитель социально-инвестиционного отдела в МРІЯ Агрохолдинг;
представитель Goodvalley.
Темы для обсуждения:
Развитие пчеловодства. Перспективы экспорта продукции пчеловодства;
Возможности использования пчеловодами программ государственной поддержки (кооперативы, КФХ);
Превентивные меры по предупреждению отравления пчел;
Действия пасечника при отравлении пчел;
Успешный опыт сотрудничества пасечников и агропроизводителей.
Аккредитация на мероприятие обязательна и продлится до 12.00 28 марта (четверг).
Адрес пресс-центра: ст. м «Дворец спорта», ул. Эспланадная, 20, 1 этаж
Контакты для аккредитации: Виктория Оникиенко, тел. 063-537-55-00, e-mail: onykiienko@ucab.ua
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) была основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно содействует украинским производителям в установлении и поддержании международных деловых связей.
В состав Ассоциации входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины. Подробнее о УКАБ: http://ucab.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *